图片展示
图片展示
搜索

市政协主席张国华在全市卫生系统医联体视察活动上的讲话

作 者:王志永 关注:5796 发表时间:2018-10-24 14:31:39

 

在全市卫生系统医联体视察活动上的讲话

 

市政协主席 张国华

20181024日)

 

各位委员、同志们:


大家上午好!


为充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,更好地为我市医联体建设建言献策,今天我们组织市政协各专委会、医药卫生等相关界别组委员对市人民医院、中医院和老年养护服务中心进行了专题视察。刚才,钟燮院长和伟杰院长围绕“医联体”建设和“医养结合”做了全面的汇报,金香顺局长汇报了我市医疗卫生工作总体情况,相信大家对我市卫生事业的发展,特别是医联体及医养结合工作有了更加全面的了解。借此机会,我谈几点意见,供同志们参考。


一、肯定成绩,进一步增强做好医药卫生工作的责任感和使命感


医疗机构的服务水平和能力建设是全市民生工作的重点,关系百姓生活福祉,也是全社会都广泛关注的热点。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各行各业的广泛参与下,在卫计系统的积极努力下,我市瞄准城乡群众医药卫生服务需求,大力推进医院重点学科建设,持续深化医疗体系改革,改善人民群众就医问诊条件,构建了城乡一体化就医体系,积极主动地回应了社会关切,卫生服务水平稳步提高,取得了让市委、市政府和人民群众比较满意的工作业绩!在这里,我代表市政协对大家的辛勤付出表示感谢,对医联体、医养结合建设所取得的成绩表示祝贺。


医药卫生所取得的成绩有目共睹,但随着经济社会的快速发展和人民群众生活水平的不断改善,全社会对医疗卫生领域服务需求不断攀升,现有医疗发展水平在很大程度上,与人民群众的期望和省、州其他地区医疗发展水平,还存在着一定的差距和不足。主要体现在,一是人民群众选择省内其他医院就诊的情况还大量存在,很大程度上增加了群众看病负担,这方面引导群众心理预期工作还有很大欠缺;二是医院学科建设还不够完善,部分岗位和部分专业人才相当紧缺,一定程度上影响了医疗系统的整体建设;三是重点学科品牌效应还不够明显,吸取域外患者来珲就医的能力还不够强,等等。对于这些多年发展存在的不利因素和问题,我们一定要全面客观的认识和对待,切实增强做好医药卫生工作的责任感和使命感,努力顺应经济和社会发展新常态,把我市的医疗卫生工作做的更好、更加符合民意。


二、突出重点,不断提升全市医疗卫生工作的能力和水平


应该说,医疗卫生是一项关乎当前、利在长远的工作,这不仅仅是卫计系统和医疗机构的事情,更是全社会广泛关注的热点和委员建言献策的重点。我们每一个委员都要积极履职,勇于尽责,配合卫计系统推动我市医疗卫生工作不断迈上新台阶。


一是打造亮点,着力创建品牌医院。众所周知,我市的医疗基础设施建设近年来取得了长足的进步,服务水平实现了较大的提升。但是大家要戒骄戒躁、放宽视野,站在全州乃至全省的高度,以打造“名院、名医、名科”为标准,进一步明确功能定位,创立我市独具特色的品牌医院。要持续发挥市医院医联体建设成果,重点提高急危重症和疑难杂症疾病诊治能力,以医联体之“通”,破解群众看病之“痛”,让珲春百姓在本地享受省级三甲医院的水平,满足群众健康需求。要充分发挥中医治未病和养生保健特色,持续加强中医院老年病科建设和医养中心建设,全面推动医养结合工作,积极应对老龄化社会,全力保障我市老年人健康水平。


二是补齐短板,不断提高医疗服务能力。“打铁还需自身硬”,对于百姓来说,除了医疗基础设施的硬件外,医疗水平和服务能力的软件提升更加关系到百姓的需求和人民的信任。为此,一方面我们要着力实施人才战略,加快引进培养妇产、儿科、全科、老年病科等紧缺人才,树立专家和学科品牌。另一方面要不断加大信息化建设力度,加快建立远程诊疗、影像中心,推进远程诊疗市县乡村信息资源互联互通,让群众就医不必东奔西跑,即可享受家门口的专家诊疗。要探索开展“一卡通”自助就医,有效缩短就医候诊时间,切实为群众就医提供方便。此外,还要不断优化医疗服务,积极推广亲情服务,让医生理解患者,让患者认可医生,打造和谐的医患关系,努力营造尊医重卫的良好氛围,从而实现经济效益和社会效益双赢。


三是做好引导,切实提升群众健康素养。随着群众对健康需求认知的不断提高,少生病、不生病、健康长寿已经成为百姓生活的现实需求。我们要坚持“预防为主”的方针,积极引导群众做好疾病防控,做到早预防、早发现、早医治,切实减少病患因素对百姓生活幸福指数的影响。要多种形式普及健康知识,加大宣传力度,切实引导社会树立大卫生和大健康的观念。要积极开展健康促进活动,进一步提升群众健康素养,使广大群众健康观更加科学,健康意识大大提升,健康知识水平和自我保健技能大大增强。


同志们,坚持群众利益,践行群众路线,服务群众健康,是全社会共同的责任。市政协将始终坚持围绕中心,服务大局,一如既往关心、关注医药卫生事业发展。希望卫计部门在市委、市政府的正确领导下,大胆创新、勇于突破,更好地为人民群众提供优质高效便利的公共医疗卫生服务。


我就讲这么多,谢谢大家!

 

搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com