图片展示
图片展示
搜索

政协珲春市第十三届委员会常务委员会提案工作报告

关注:1057发表时间:2018-03-28 11:29:56

中国人民政治协商会议珲春市第十三届委员会常务委员会提案工作报告


——2017年12月26日在政协珲春市第十三届委员会第二次会议上


郭成喜


各位委员:


  我受政协珲春市第十三届委员会常务委员会委托,向大会报告十三届一次会议以来提案工作情况,请予审议。


  一、提案征集情况


  市政协常委会立足自身实际,适应时代需要,应对存在问题,回应社会呼声,不断完善工作方法和机制,在实践中谋求发展创新,推动提案工作迈上新台阶。本年度共征集到提案126件,其中:上行提案5件。本级经济建设方面的提案 33件,占提案总数的29 %;文化建设方面18件,占15%;社会建设方面50件,占40%;生态文明建设方面20件,占16%。审查立案73件,立案率57.9%。


  (一)提案选题精准。本届政协委员能够紧紧围绕市委、市政府的中心工作和重大民生问题建言献策,善于发现倾向性、共性问题,敢于直面社会热点、焦点问题,调研深入、选题准确、建议具体,提案的整体质量较历年有很大提高。


  (二)覆盖领域广泛。提案涉及领域广泛,涵盖了我市经济建设和社会事业各个方面,反映了人民群众的合理诉求和对更好更快发展的热切期盼。提案更加关注对外开放、外贸旅游、城市建设、民生等方面的突出问题,如《关于进一步提高我市金融服务水平的建议》《关于开通中朝图们江珲春段水上游旅游的建议》《关于城市公厕新建与利用的建议》《关于加快完善我市物业管理的建议》等,体现了政协委员的责任感和使命感。


  (三)关注民生实事。政协委员的提案蕴含着大量的社情民意,具有广泛的代表性,近一半以上的提案聚焦民生实事,内容涉及到食品安全、文化教育、城市交通、社区建设等方面,如《关于加强我市农产品商标品牌的建议》《关于抢救保护和发展朝鲜族洞箫艺术的建议》《关于加固和改造密江隧道的建议》《关于加强居民小区公共绿地管理的建议》等,体现了委员们的为民情怀。


  (四)重视上行提案。我们举全委之力,组织各方力量,认真撰写修改提案,在向全国、省州政协大会递交提案的同时,通过省政协主席提案联名、民主党派直通车,已将2个上行提案上报至国家,其中《关于重视朝鲜罗先地区港口码头开发建设的建议》已在全国政协立案,引起相关部门高度重视。《关于打造图们江三角洲国际旅游合作区》的提案,列为联组发言,得到外交部、国家旅游总局积极回应。


  在提案质量大幅提高的同时,也存在个别提案调研不深入、提出的措施办法不够到位等问题,需要我们在今后的工作中不断加以改进。


  二、主要做法


  (一)精选重点提案,突出中心工作。围绕对外开放、旅游、城市建设等方面全市重点工作,以及群众普遍关心的热点难点问题,提案审查委员会认真选题,将《关于加快发展跨境电子商务的建议》《关于保护土字牌的建议》《关于完善珲春国际客运站服务功能的建议》《关于拓宽新安桥的建议》等10个提案列为重点提案。《关于深入挖掘和保护开发珲春历史文化遗产的建议》已得到市党政领导重要批示,相关部门已着手落实。


  (二)反复完善提案,提高撰写水平。为了让提案更加严谨,各专委会反复推敲,认真完善,字斟句酌。特别是对于有些选题好,但是文字内容一般、建议措施不具体的提案,我们在深入调研的基础上,与相关部门认真协商,继续追加完善提案,保证了提案的质量。 


  (三)逐一筛选提案,重视办结效率。我们在重视提案自身质量的同时,更加注重提升提案办理效率和水平。一些提案虽然选题好,但是由于受政策法规、客观条件限制、本级近期不能解决的,我们只作为普通提案,把能先行协商办理的提案作为立案提案,确保了提案的办结效率。


  (四)全程协商提案,提高办理质量。注重从源头建立健全提案办理协商机制,市政协常委会、主席会议及专委会不同层面开展协商。重点提案高层办理协商、同类提案集中办理协商、热点提案专题办理协商、难点提案跟踪办理协商。重点提案、集体提案、热点和难点提案当面协商率达到100%。


  三、2018年工作思路


  2018年,市政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕落实十九大和市委十五届五次全会精神开展工作。本着全员抓提案、全程重协商、全力促落实的原则,进一步提高提案撰写质量,提升提案督办水平,确保提案办理效果,不断开拓提案工作新局面。


  (一)增强全局意识,力求在服务大局上再有新拓展。坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,政协委员、各承办部门都要充分认识政协提案工作在凝聚各方面智慧和力量,发挥推进我市开放发展强大合力中的重要作用,努力提出和办理好事关珲春发展大局、涉及群众切身利益、社会普遍关注、建议措施切实可行的提案。


  (二)增强履职意识,力求在提案质量上再有新提高。通过集中培训、组织学习等活动,增强委员参与政协提案工作的使命意识,开阔委员视野,丰富委员实践,为撰写高质量提案打下坚实基础。注重发挥界别优势,重视集体提案和界别提案,以集体提案为引领,全面提升提案质量。


  (三)增强责任意识,力求在提案办理上再上新台阶。强化提案办理协商机制,畅通承办单位、提案人、政协三方沟通协商渠道,民主协商办理提案。切实提高解决率、落实率,不断增强办理工作实效。坚持主席督办重点提案、专委会对口联系承办部门、政协搭建平台组织协商,形成广泛参与、联合办理、整体推进、协调高效的提案办理运作机制。


  (四)增强创新意识,力求在科学化水平上再有新突破。在认真总结经验基础上,探索并建立提案质量评议机制、办理质量和办理效果评价机制,完善优秀提案和先进承办单位的评选办法,学习借鉴提案办理工作的先进经验和做法,以创新发展、科学发展的理念,摸索新思路,谋划新举措,全面提高提案工作科学化水平。


  各位委员,面对新形势、新任务、新要求,政协提案工作责任重大、使命光荣,我们要开拓创新、锐意进取、扎实工作,不断推进提案工作,为珲春率先全面建成小康社会作出新的更大贡献!



搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com