图片展示
图片展示
搜索

政协珲春市第十三届委员会常务委员会工作报告

关注:1182 发表时间:2018-03-28 11:24:34

中国人民政治协商会议珲春市第十三届委员会常务委员会工作报告


——2017年12月26日在政协珲春市第十三届委员会第二次会议上


张国华


各位委员:


  我受市政协常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。


  一、2017年工作回顾


  2017年是十三届政协的开局之年,更是珲春开放发展进程中极不平凡的一年。一年来,市政协常委会在市委的坚强领导下,按照第十五次党代会的战略部署,紧跟新一届政府既定目标,建言献策助发展,协调关系顺民心,凝聚共识汇力量,为全市经济社会发展做出了积极贡献。


  (一)围绕中心,服务大局取得新成绩。


  高位建言持续向好。省政协副主席赵吉光,《关于重视朝鲜罗先地区港口码头开发的建议》在全国政协立案,引起相关部门高度重视。州政协副主席权贞子,《关于打造图们江三角洲国际旅游合作区》的提案,列为联组发言,得到外交部、国家旅游总局积极回应。《关于调整吉图珲城际铁路有关车次的建议》得到国家铁总高度重视,即将开通由珲春始发至长春龙嘉机场的2车次高铁列车。促请省政协领导联名提案,用好民主党派直通车渠道,全力反映影响珲春发展的突出问题,对全局性工作给予了有力策应。助力发展持续推进。组织现场办公,解决具体问题,扎实推进灵宝寺改扩建、中澳威尔斯肿瘤医院等项目建设。围绕全市中心工作,聚焦经济社会建设,推进医养结合、开通图们江水上游等建议,得到市委、政府高度重视,部分建议进入决策。探究珲春历史文化,提出保护开发建议,得到了市党政领导重要批示,有关部门已着手落实。委员企业持续壮大。民族花园、木墅湾、金夏国际等项目顺利推进,兴阳水产、万事达实业、德仁药业等企业规模继续扩大,委员企业助力经济发展的作用进一步显现。


  (二)深入基层,助推民生获得新实效。


  进社区实现突破。找准角色定位,注重工作成效,省州市三级委员进社区全面深化。努力当好联络员,召开无主题座谈会、恳谈会,征集归纳居民关心关注的热点问题60余条,通过向下调研、向上反映、组织协商等一一落实,并及时向社区居民做出反馈,做到社情民意有回音、有着落。努力当好宣传员,与相关部门配合,摆事实,讲政策,消除了部分群众不必要的误解。努力当好勤务员,支持委员奉献爱心,累计出资逾百万元,帮助群众解决了一些现实困难。努力当好调研员,针对共性问题,联手职能部门,先后对就医便利化、校园周边交通秩序进行深入调研,并提出了更具操作性的具体建议,得到有关部门的重视落实。交警大队在部分校园路段安装了违停抓拍探头,交通秩序有所好转。市人民医院、中医院落实了网上预约挂号等举措,进一步方便了市民就医。进乡村扎实推进。尽职尽责包乡驻村,协助开展扶贫攻坚、防火防汛等工作任务。争取专项资金,帮助孟岭、柳亭、青山等村改造村路、安装路灯、翻建民居。探索委员入村帮扶,为上草帽村改善村屯环境,为河南村争取贷款、销售绿色农产品,为胜利村对接电商,推动蔬菜、食用菌等农业产业化项目。设立委员专向帮扶基金,为贫困户提供了必要资助。进企业卓有成效。协同行业部门,共同开展医药卫生、安全生产和法律服务进企业活动,形式多样的咨询、教育受到企业的欢迎。


  (三)团结各界,维护和谐打开新局面。


  民族团结不断巩固。利用民族宗教节日,宣传党和国家的民族宗教政策,倡导各类宗教向善向上,各族群众团结互助,营造了大团结大联合的浓厚氛围。慰问民族宗教界贫困人士,提供了力所能及的帮助。4名委员获得全州民族团结先进表彰,为促进社会和谐稳定发挥了重要作用。双拥工作扎实推进。重视发挥军警界委员纽带作用,邀请部队领导开展国防教育。组织召开拥军优属座谈会议,走访慰问边防、消防等驻防单位,进一步密切了军地联系和情谊。文史资政成果丰硕。启动编撰《珲春历史名人》,推动库克纳河更名立碑,提议加强龙虎石刻保护。致力于珲春历史文化的挖掘研究,增进了各界对珲春的历史认知和文化认同。


  (四)多措并举,民主监督实现新突破。


  项目监督得到提高。围绕全市年度重大项目、重点民生工程落实情况开展监督视察。先后赴延大珲春校区、珲春大桥、木墅湾、华润燃气等项目现场,了解建设进展情况。视察了市医院新门诊楼、康复中心、庭院美化、养老服务场所等民生工程。邀请政府领导列席政协常委会议,及时向各界通报了重点工作进展。部门监督得到改善。组织委员视察了法检“两院”、公安局、卫计局、高铁站等部门工作。针对司法服务、医疗改革、群众出行等问题,注重提前收集界别群众意见,主动协调沟通事涉单位,并将改进情况及时向各界反馈,既助力了部门工作,也增进了各界对部门工作的理解。评议监督得到增强。选派责任心强的委员担任政府部门及法院的监督员、陪审员,参与全市警风警纪、城市拆迁、价格听证等重点工作监督,得到各方好评。印发界别群众调查问卷,认真分析梳理评议意见,形成建议报告,在推动改善行业作风方面发挥了推动作用。


  (五)完善机制,协商议政迈出新步伐。


  高层协商不断巩固。主动承接国省州政协到我市视察调研,全国政协两位副主席和民宗委、外事委相继赴我市开展专题调研。省政协主席、副主席先后多次到我市开展边境稳定发展和生态保护方面的调研,还在我市召开了省政协资政协商会议。全程协商不断深化。通过选题协商、立案前协商、办理协商等方式,建立多方参与的全程协商机制。落实没有价值不研究,不具操作性不立案,难有实效不追踪的工作要求,实现了提案立案无异议,提案办理无争议,提案办理质量和效率双提高,答复率达到100%,界别群众满意率达到96%。督办协商不断优化。强化提案办理跟踪问效,开展常委会、主席会和专委会多层次协商,重点提案、集体提案和热点提案当面协商率达到100%。针对科学规划国际客运站功能,保护土字牌,北山景区安装监控设施等提案,会同有关部门座谈商讨、现场研究,媒体给予跟进报道,建议落实得速度快、质量高、效果好,社会各界给予了高度评价。


  (六)守正笃实,政协组织展现新风貌。


  思想建设持续提升。按照讲政治、会协商、善议政的总要求,全面加强常委会、专委会、界别组、委员的学习教育。深入学习十八大以来的大政方针,习总书记的系列讲话精神,委员的政治觉悟普遍提高,“四个意识”深入人心。组织建设持续增强。不断健全和完善市政协党组、常委会、主席会议工作机制,陆续出台改进工作系列文件,通过以上率下、联动配合,充分调动激发了全委工作热情,政协工作逐步迈入了制度化、规范化的轨道。在党政主要领导的重视和支持下,增设了人资环委、文教委2个专门机构,专委配置更加齐备。进一步明确专委会的主导地位,专委会的组织、协调、指导、服务作用得到有效发挥。严守换届纪律,严把政治关、程序关、素质关,委员代表性和整体素质得到优化。作风建设持续好转。扎实推进“两学一做”学习教育,严守八项规定,同步落实全市纪律要求,打造了风清气正的工作氛围。严格落实委员管理规定,诫勉委员牢记政治身份,重视社会影响,约束自身言行,委员队伍展现出了新风貌。


  各位委员、同志们,过去一年市政协常委会工作所取得的成绩,是市委正确领导、市政府大力支持的结果,是各大班子及社会各界密切配合的结果,是广大委员精诚团结、热情参与的结果。在此,我代表市政协十三届常委会向重视、关心、支持政协工作的各级领导、各位委员以及各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!


  在总结工作成绩的同时,也必须清醒地看到,面对新形势、新任务、新要求,我们的工作还有很多不足。主要是:履职建言水平有待进一步提高,民主监督的力度有待进一步强化,委员主体作用有待进一步发挥。这些问题,须在今后的工作中努力加以解决。


  二、2018年工作安排


  2018年,市政协工作的总体思路是:以中共十九大精神为指导,深入贯彻落实市委全会工作部署,找准工作定位,明确履职重点,在发扬民主上求实效,在增进团结上出真力,在履行三大职能上有作为,扎实开展“四进四实”活动,为示范区经济社会更好更快发展做出新贡献。


  (一)紧扣发展大局,力争服务经济建设更加坚实。


  突出工作重点,围绕加快对俄物流业发展、图们江水上游常态化运营、增设进境免税店等课题,向国省政协提交上行提案。按照党政所需、政协所能、群众所望的要求,围绕市委全委会提出的工作重点,开展项目建设、旅游贸易、资源利用和文化保护等方面专题调研,争取提出更多具有操作性的意见建议,为党政决策提供参考。继续发挥独特优势,邀请国省政协到我市开展视察调研。加强与民主党派、专家学者、知名媒体和珲春籍在外成功人士等各界的联系,为推介珲春、招商引资、招才引智搭建平台。认真服务包保项目,协助项目早日建成运行。引导委员企业创业创新,为全市经济发展贡献力量。


  (二)聚焦群众期盼,力争助力民生事业更加有力。


  组织委员深入基层一线,多做识民情、接地气、暖民心的工作。要在下基层过程中,广泛征集提案线索,倾情回应群众关切。围绕教育医疗、社会保障、生态保护等民生热点,形成一批重点民生提案,为破解热点难点问题献计出力。主动参与脱贫攻坚,鼓励委员投身产业扶贫和项目扶贫。强化委员责任意识,继续开展好医药文化下乡、捐资助学等社会公益活动。在政府和群众遇到重大困难时,要听得到委员声音,看得到委员身影,见得到委员行动。


  (三)充分联系各界,力争促进社会和谐更加广泛。


  不断扩大政协联系面,加强同新经济组织、新阶层人士、新社会团体及各类新兴协会的联络,兼容各界诉求,发挥引导作用,扩大团结面,画好同心圆。高度重视民族团结、双拥、宗教等工作,架起连心桥,当好传声筒,做好粘合剂,协助市委、市政府开展好理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作。拓展文史工作空间,深入挖掘珲春民族文化、渤海文化,增进各族各界的历史文化认同。


  (四)坚持问题导向,力争深化民主监督更加有效。


  强化民主监督组织协调、知情反馈等环节制度建设,研究出台《改进民主监督工作意见》,明确工作方式、要求和程序,做到民主监督有计划、有载体、有成效。通过视察和民主评议等平台载体,围绕市委、市政府重大决策部署、重点民生工作,开展视察和调研,着力提高民主监督组织化水平和实际功效。深入部门了解工作,掌握第一手材料,提出言之有据、言之有度的意见建议,做到依章监督、理性监督。不断完善民主评议,运用问卷、座谈、走访等多种有效形式,收集各界意见建议,综合分析研判,对部门改进工作情况给予客观公允的评价。充分发挥特邀监察员、行风评议员等各类监督员的作用,把民主监督与党纪监督、行政监督、组织监督、舆论监督结合起来,努力提高民主监督的水平。


  (五)注重探索创新,力争协商议政工作更加完善。


  不断深化高层协商,探索建立与上级政协组织、各民主党派的联络机制,推动国省政协大会提案,持续反映影响示范区发展的重大问题,不断助推高层对珲春的重视和关注。做实选题、调研、成案、办理等各环节协商,巩固和深化全程协商。对重点提案、集体提案和涉及多个部门的提案,开展面对面协商,把各种问题想在前、做在先,避免争议和误解,真正使协商变成凝聚共识的过程,推动工作的过程。继续实施提案领衔督办,遴选部分重点提案,采取部门视察、实地调研等方式协商,进一步提升协商督办的效果。积极探索网络议政,更加广泛地听取民意、汇集民智。


  (六)强化教育提高,力争自身建设更加巩固。


  着力提高政治把握能力,将学习十九大精神作为首要政治任务,通过邀请专家授课、专题培训、理论研讨等多种方式,组织全体委员和机关干部开展经常性学习,把学习与凝聚政治共识、谋划发展、履职尽责相结合,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。强化政治意识,自觉维护市委的核心地位,保障市委决策在政协组织不打折扣地落实。推动专委会均衡发挥作用,突出“专”字建设,实现专委、界别、委员点线面紧密衔接、高效联动。拓展“四个一”活动内容,开展委员进社区、进乡村、进企业、进军营等“四进”活动,依托访群众、听民意、解难题、促和谐,努力实现建言献策实、协商议政实、服务基层实、团结交流实的“四实”目标。狠抓作风建设不放松,严守政治纪律和政治规矩,让委员、机关干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强委员管理,健全履职评价制度和激励约束机制,打造一支政治立场坚定、珍惜荣誉、敢于担当、群众普遍认可的委员队伍。


  各位委员、同志们,新使命鼓舞人心,新征程任重道远,新形势催人奋进,让我们在中共珲春市委的坚强领导下,戮力同心,砥砺奋进,为珲春在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗!



搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com