图片展示
图片展示
搜索

满族“颁金节”的来历

关注:426发表时间:2018-03-18 22:20:16

  颁金节是满族“族庆”之日。1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式纠正族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的形成。1989年10月,在辽宁丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年农历10月13日定为“颁金节”。(据满文老档)


  农历10月13日,是满族“颁金节”的日子。“颁金节”是满族最值得纪念的日子,因为它是满族的诞生纪念日、命名纪念日,是全族性的节日。每年这一天,全国各地的满族同胞都以各种方式庆祝自己的节日。 “颁金节”与金银财宝无关,它是满语“banjin inenggi”。“banjin”,汉译是“生”、“出生”、“创造”之意,音译为颁金;“inenggi”,汉译是“节日”之意,因此“颁金节”即满族“诞生日”。


  “颁金”是满语,意为满族命名之日。明崇祯八年(1635年农历10月13日),后金汗王努尔哈赤的儿子爱新觉罗·皇太极废除女真(又译为诸申)的旧称,正式宣布将族名定为满洲。从此满族人为纪念这一天,作为节日进行隆重庆祝。新疆满族在农历10月13日这天,纷纷聚集在一起,载歌载舞庆祝自己的节日,许多满族同胞穿起旗袍等民族服装,跳起民间传统舞蹈,唱起民间歌曲,开展各种庆祝活动。同时,还准备奶茶、萨其玛、打糕、金丝糕等食品,供大家品尝。许多满族作家、书法家、画家、艺术家、摄影家为大家写诗作画,表演精湛的技艺,使庆祝活动十分热烈而有趣。


  满族有着几千年的历史和文化。最早见于史籍的记载是舜帝二十五年古肃慎人的一次朝贡,其后又经历了两汉的挹娄、魏晋南北朝的勿吉、隋唐的靺鞨、辽宋金元明的女真之变化。历史上曾几度建立起自己的国家政权,有“海东盛国”之誉的唐渤海国,有世纪王朝的大金,有鼎足东北亚的东夏,还有雄霸天下的大清王朝等等。如今满族已发展到千万之众,是仅次于壮族的第二大少数民族。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com