图片展示
图片展示
搜索

珲春古八景

关注:365发表时间:2018-03-18 22:12:32

  珲春负山面海,山环水绕,是一座风光锦秀的旅游城市。据《珲春乡土志》记载:“珲邑负山抱海,岗峦起伏,为长白山北出之尾脉,故山青水秀,风景宜人;春夏之交,野花怒放,时鸟弄音,到处有旅游景点。邑人士举最著者为八景,相传已久。”这八景是:“仙峰云笠①”、“古渡涛声②”、“星泡珠光③”、“龙泉灵境④”、“柳岸春晴⑤”、“莲塘九曲⑥”、“林麓微霜⑦”、“层峦积雪⑧”。常令文人墨客驻足观赏。


  注:


  ①仙峰云笠:指今市区东南50华里的中俄交界处,也称神仙顶子山。这里晴天之日也常有白云笼罩山顶,景色壮观。


  ②古渡涛声:指今板石镇孟岭村,清代和民国年间图们江畔的古渡口。


  ③星泡珠光:指今英安镇新明村。旧时有七个水泡相连,波光潋滟,美不胜收。


  ④龙泉灵境:指今城区北山旧砖厂西侧的坎下,原有两汩清泉从石缝喷出,在大旱之年,百姓求雨则应,故称“灵境”。当年依克唐阿任珲春副都统时,建龙王庙于其上。


  ⑤柳岸春晴:指旧城北(现市医院)有一条小河,环城西流,流至西南,汇入车大人沟河,两岸杨柳沿堤,小桥流水,怡悦心目。


  ⑥莲塘九曲:指今敬信镇黑顶子山南麓发源之细流,注于平地,连续下流成塘,形有九塘,似“九星串珠”,塘中有荷花,每当荷花盛开就像樱花盛会,美丽至极。


  ⑦林麓微霜:指今市区北山,每年秋天秋叶经霜,河山锦绣,景色迷人。


  ⑧层峦积雪:指市区北山,冬月雪晴,北国风光,山峦层出。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com