图片展示
图片展示
搜索

朝鲜族迁入珲春

关注:749发表时间:2018-03-18 22:05:39

  1644年珲春满洲人大部分随军进关。清政府把长白山和鸭绿江、图们江以北地区作为清朝发祥地封禁,严禁异族迁入。清朝实行封禁时期,珲春地区空旷荒凉,草木葱茏,禽飞兽走。珲春仅有个别朝鲜边民越境潜耕和少数满洲人狩猎。


  这时,濒临死亡线上的朝鲜贫苦农民,为谋求生路,不断冒禁潜入,由此引起清政府和朝鲜之间的外交纠纷。为了解决边界问题,清政府于1712年5月派官员与朝鲜官员攀登长白山勘定国界。双方都采取严厉措施,实行严密封锁,禁止两国边民互相迁入。尽管清政府和朝鲜统治者封疆锁国,严密封禁边外地区,但朝鲜贫苦农民冒禁潜入却从未间断。


  19世纪初,朝鲜边民开始越境到珲春密林中采参、打猎或者在山岔口开荒种地,“朝耕暮归”、“春来秋去”,即凌晨越江垦种,日暮返家,清明节前后携耕畜农具越江垦种,秋后收获而归。19世纪40年代,在珲春境内开始出现朝鲜边民定居务农者。如1948年,朝鲜边民李应二迁入到黑顶子落户。从历史上考查,朝鲜垦民迁入珲春有两次高潮。


  第一次高潮是19世纪60年代。1860年到1870年间,朝鲜北部连年发生自然灾害,迫使朝鲜灾民不顾中朝两国的封禁,扶老携幼,越江谋生。


  19世纪70年代,沙俄加快侵略东北步伐,强占乌苏里江以东地区,将侵略魔爪伸向我国东北。1875年到1882年,沙俄先后侵略珲春河南岸、石头岭一带和黑顶子地方。这时处于内外交困,风雨飘摇的清政府,为挽救边疆危机,缓和国内矛盾,就地解决粮饷,加强边疆防务,逐步废除封禁制,实行移民戍边政策。这为挣扎在死亡线上的大批朝鲜边民迁入珲春提供了有利的条件。


  据史料记载,1865年朝鲜庆兴郡汝坪农民金学南、金学贤兄弟越江迁入到今敬信乡玻璃洞村定居,开荒种地。1866年12月朝鲜庆源郡阿山镇70余户朝鲜饥民迁入珲春。同年朝鲜庆源郡农圃洞农民崔安永迁入到今三家子满族乡沙坨子村落户。1867年3月,在珲春和俄罗斯边境接壤一带,朝鲜逃荒者“千余人结屋”。1869年10月,庆兴阿吾地农民迁入珲春。


  1869年,朝鲜会宁府恳请清朝救济饥民,要求允许朝鲜饥民迁入。1870年,朝鲜北部地区遭受特大自然灾害,国内奇荒。咸镜北道沿江6镇(茂山、会宁、钟城、稳城、庆兴、庆源) 大批灾民冒犯清、朝两国政府的封禁令,渡过图们江,迁居珲春境内谋生。


  1870年10月,朝鲜庆兴郡一个村19户农民一夜之间集体迁入敬信境内。由此可见,图们江沿岸的敬信、三家子等地是朝鲜垦民定居最早的地区。这时,敬信回龙峰、三家子乡沙坨子等地开始形成了朝鲜垦民村庄。


  最初由朝鲜迁入的边民,不仅在图们江沿岸落户,还避开清朝官员的视线,在各山岔口盖舍定居,珲春河上游也开始形成了朝鲜族部落。

据1884年统计,从朝鲜越江到黑顶子(今敬信镇)一带定居的朝鲜垦民已有110余户。同时期在珲春柳树河子、金厂沟、塔子沟、西北沟等地定居的朝鲜垦民达400余户,已经形成了部落。当时,满、汉族人民目睹朝鲜饥民越江惨状,不肯举发于官衙,收容他们并提供耕牛、粮食、种子和住房等,这更加促使朝鲜人民大批迁入珲春。


  1883年,清政府同朝鲜签订《吉林与朝鲜商民贸易地方章程》,并在西步江(今三家子满族乡古城村)一带设通商局,与朝鲜进行贸易。


  1885年设越垦局,把图们江以北地区划为专垦区,办理朝鲜垦民事务,为朝鲜垦民大批迁入珲春、开发珲春提供了有利的条件。为了安抚朝鲜垦民并发挥其生产积极性,珲春成立了垦荒社。为了鼓励垦荒,发布《珲春宁古塔招垦章程》。这些规定,有利于大批朝鲜垦民迁入珲春境内定居垦荒开发。


  清政府的招民垦荒、特别是垦民开荒五年不收租的政策,对一贫如洗的朝鲜贫苦农民来说,具有强烈的吸引力,促使其纷纷越江迁入珲春境内。


  据1886年统计,迁入珲春一带的朝鲜垦民已达2,350多户,12,490人。据统计,1890年珲春黑顶子6社有朝鲜垦民853户,耕地2,541垧。1893年,珲春五道沟的朝鲜垦民501户,耕地2,417垧。


  1900年7月,沙俄侵略军越界攻克珲春,烧毁城垣,到处杀人放火,奸淫妇女,无恶不作。腐败无能的清政府珲春副都统英廉和属辖官吏,为避其患,逃至吉林一带。在无任何限制的情况下,大批朝鲜人再次从朝鲜和西伯利亚迁入珲春。


  据1907年3月统计,当时在珲春境内的朝鲜垦民中,有五分之一是从俄国西伯利亚迁入的。


  朝鲜族迁入珲春的第二次高潮是1910年,朝鲜沦为日本帝国主义殖民地以后的时期。1910年8月,日本帝国主义吞并朝鲜,朝鲜沦为日本帝国主义的殖民地,许多朝鲜人民,无法忍受日本侵略者的欺侮和压榨,背井离乡,迁入珲春。珲春杨泡乡烟筒砬子、英安镇大荒沟和密江乡中岗子、下洼子等地的朝鲜垦民大都是这个时期迁入的。


  据《珲春县志》记载, 1931年“九一八”事变前,珲春境内已有朝鲜人8,203户、49,629人。日伪统治时期的1934年,曾有100多户朝鲜人集体移民,定居珲春凉水镇石头河子;1937年,又有80多户来自朝鲜的集体移民迁居凉水镇的亭岩。


  据1925年调查,在全县朝鲜垦民中,虽然来自朝鲜南北各道的都有,但是咸镜北道来者居多。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com