图片展示
图片展示
搜索

珲春革命斗争历史

关注:274发表时间:2018-03-18 22:03:00

  在珲春悠久的历史长河中,特别是近代历史中,珲春的革命斗争历史,是一部风云激荡、可歌可泣的英雄史。


  1931年“九一八”事变以后,珲春是中国共产党领导下的东满抗日游击根据地之一。在党的领导下,珲春各族儿女为了挽救民族危亡,在极端艰难困苦的条件下,英勇杀敌,浴血奋战,他们不朽的业绩,深深地印在珲春广袤的土地上,深深地刻在人民的心坎里。解放战争中,珲春又是东满根据地的大后方,珲春各族人民为解放东北和全中国,作出了贡献。


  (一)大荒沟抗日游击根据地


  20世纪的30年代初期,大荒沟是东满较大的抗日游击根据地,是中共珲春县委诞生地。


  大荒沟位于珲春市区北部90华里的深山密林之中,现属英安镇管辖。在20世纪30年代,大荒沟包括荒沟、清水洞、槟榔沟、东沟、中沟、北沟、杨木桥子、徐大马沟、中岗子、三安等自然村屯,居民1000余户,人口5000多人,绝大多数是朝鲜族。


  1930年10月,东满特委派刘光公(又名刘建章,全国解放后曾任铁道部副部长、部长、中顾委委员,2008年2月14日在北京逝世,享年98岁)来到大荒沟清水洞,成立了中共珲春县委,刘建章任第一任珲春县委书记。县委内设组织部、宣传部、军事部、妇女部、通信处、秘书处等部门,下辖铁区、钢区、金区、城区四个区委,全县有中共党员140名。县委成立后,除组织发动群众发展壮大党组织之外,还建立了党的革命武装。先后建立了别动队、突击队、县游击队、岭北游击队、城区武装突击队、青年义勇军、春化游击队、县游击总队等,还成立了反满抗日群众组织农协会、反日会、共青团、妇女会、互助会等,同时成立了苏维埃政府。之后,全县各族人民开展了一系列的对敌斗争,其中影响较大的有“秋收斗争”和“春荒斗争”。


  1.秋收斗争


  1931年10月,珲春县委根据东满特委的指示,发动了气势磅礴的秋收斗争,提出了“减租减息”,夺取地主粮食分给农民,展开打倒地主与亲日走狗的斗争。


  2.春荒斗争


  1932年春季,珲春县委组织了上千人,进行了大规模的春荒斗争。


  2月,首先在大荒沟发起斗争,清水洞、荒沟、东沟、北沟、中沟等村的300多名群众与河洞村的农民汇合成400多人的队伍,涌向骆驼河子(今松树村)亲日走狗元大顺家,夺粮数千斤,分给当地群众。与此同时,头道沟、密江、沙坨子等地的群众也都开展了借粮和夺粮斗争。


  3.“秋收斗争”和“春荒斗争”的历史意义


  中国共产党在珲春领导的声势浩大的秋收斗争和春荒斗争,使革命群众经受了锻炼和考验,有力地镇压了一批亲日的地主汉奸,狠狠打击了日本帝国主义在珲春的势力,动摇破坏了伪满政府在珲春的统治秩序,为我党在珲春的反满抗日斗争奠定了基础。


  4.珲春县第一支抗日武装——大荒沟别动队


  1932年1月,中共珲春县委组织建立了军事筹备委员会,派15名党员、团员,到大荒沟的头道岭建造密营,建立了珲春县第一支抗日武装队伍——大荒沟别动队。它是党领导下的东满地区早期的革命武装。别动队在斗争中不断发展壮大,到1932年8月,已发展到40多人,武器也有了补充,成为一支精干的抗日斗争队伍,从此进入了以武装斗争为主要形式的新的历史时期。


  5.大荒沟抗日游击根据地的创建


  1932年秋,中共珲春县委根据上级党组织的批示,领导大荒沟人民创建了大荒沟抗日游击根据地。根据地的范围,东起三道沟、雪岱山,西抵密江流域,南达荒沟岭,北到磨盘山脉并一直延伸到汪清县境内。根据地建立后,根据地的军民在党的领导下,积极开展抗日游击斗争,不断打击和击溃敌人,巩固和扩大了东满在珲春的抗日游击根据地。


  6.大荒沟十三烈士


  在抗日斗争战场上,英雄的珲春各族儿女不畏强暴,英勇抗击日寇的侵略,不惜为国捐躯。革命先烈的辉煌业绩可歌可泣,永为后人楷模。大荒沟十三烈士的英雄壮举,留下了永世传诵的篇章。


  1933年阴历8月,参加完东宁县城战斗的珲春县游击队来到大荒沟整休。18日凌晨,投敌叛变的原珲春县委秘书裴元一带领日军讨伐队和伪自卫团突袭大荒沟游击队驻地,游击队员予以迎头还击。游击队员们浴血奋战,经过激烈的搏斗,大部分队员顺利突围转移,中队长朴振兴(党员)、小队长吴彬(党员)队员金龙学(党员)、朴永信(党员)、梁泰星(党员)、金时天(党员)、朱炳甲(党员)、李兴国(党员)、裴松林(党员)、高枕俊(党员)、金长协(团员)、金吉龙(团员)、郎 ××(团员)13名游击队员壮烈牺牲,永远长眠在珲春这块美丽的热土上。


  7.珲春大荒沟党史教育基地


  2004年8月15日,中共珲春市委在大荒沟举行党史教育基地落成典礼。基地由党史展览馆、县委诞生地、苏维埃政府遗址、十三烈士殉难地、伪军起义遗址等组成。为省级文物保护单位,州级党史教育基地。2007年10月18日,大荒沟党史教育基地被国家关工委批准为青少年教育基地。大荒沟党史教育基地的建立,为缅怀和纪念革命先烈、继承和发扬革命传统,对广大人民群众特别是对青少年进行爱国主义、革命传统教育提供了有力的保障。并全面展现了中国共产党在珲春历史的各个阶段建设和发展壮大的历程,更能激发全市各族人民对创造珲春全面建设和谐社会的美好未来贡献力量。


  (二)烟筒砬子抗日游击根据地


  1932年春,中共珲春县委由大荒沟迁至烟筒砬子,一直延续到1933年5月。


  1930年夏,中共延和中心县委派人到烟筒砬子组建党组织。先后在西沟、东沟、葫芦鳖、南别里、南沟、官道沟等村建立了党支部。


  1932年1月,中共烟筒砬子区委成立。同年秋,建立了烟筒砬子抗日游击根据地。大致位于杨泡满族乡东南部和马滴达南部,距离珲春市区60华里,其范围东起南沟河,西达马鞍山,南接中苏分界线,北至珲春河,面积大约1000平方公里。党在这里建立了反日会、农民协会、妇女会等反日群众组织,开展了各种形式的反日斗争。当地群众参加了1931年秋至1932年春的“秋收”、“春荒”斗争。其抗日武装突击队,后改编为岭南抗日游击队。


  (三)解放战争中的珲春军工厂


  1945年秋,大批军工生产干部从延安、晋绥地区来到东北,奉命在稳固的后方建立军工厂。1946年3月,由于国民党军队占领了南满,东北局决定将军工部转移到吉东后方。这样,军工六厂、七厂、八厂、九厂几经转移,设在珲春,1947年10月,在珲春设立了第一办事处。


  这4个军工厂均生产手榴弹、雷管、炮弹等,后又研制“八二迫击炮”,到1948年初为止,已生产“八二迫击炮”400多门。随后又成功研制了“九二步兵炮”,并突击生产,为辽沈战役做好充分的准备工作。


  随着解放战争的深入和不断取得胜利,弹药开始有了剩余,军工部决定减少弹药生产,1949年6月以后,珲春各军工厂基本停止生产。这时的军工干部和工人分别转调他厂,同年7月,第一办事处迁出珲春。在这3年中,珲春军工厂出色地完成了党中央和东北局交给的军工生产任务,为东北及全中国解放做出了重大的贡献。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com