图片展示
图片展示
搜索

《中华人民共和国森林法》相关知识

关注:1367发表时间:2018-03-18 21:46:40

  1.中华人民共和国第一部森林法规是何时制定的?


  中华人民共和国第一部森林法规,是1963年制定的《森林保护条例》。 


  2.《中华人民共和国森林法》何时立法通过、施行?


  《中华人民共和国森林法》于1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,1985年1月1日起施行。


  3.森林法的基本任务是什么?


  森林法开宗明义指出,本法立法宗旨就是“为了保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,发挥森林蓄水保土、调节气候、改善环境和提供林产品的作用,适应社会主义建设和人民生活的需要”。根据这一宗旨,森林法的基本任务是:维护林权;鼓励造林;保护资源;改善环境。 


  4.森林法的基本原则是什么?


  我国森林法的基本原则可以概括为:(1)生态效益优先原则;(2)遵循森林资源自身规律原则;(3)以营林为基础、永续利用的原则;(4)国家对森林资源实行重点保护原则。


  5.森林分为哪些类型?


  (1)防护林:以防护为主要目的的森林、林木和灌木丛,包括水源涵养林,水土保持林,防风固沙林,农田、牧场防护林,护岸林,护路林;


  (2)用材林:以生产木材为主要目的的森林和林木,包括以生产竹材为主要目的的竹林;


  (3)经济林:以生产果品,食用油料、饮料、调料,工业原料和药材等为主要目的的林木;


  (4)薪炭林:以生产燃料为主要目的的林木;


  (5)特种用途林:以国防、环境保护、科学实验等为主要目的的森林和林木,包括国防林、实验林、母树林、环境保护林、风景林,名胜古迹和革命纪念地的林木,自然保护区的森林。


  防护林和特种用途林主要用于提供生态效益,属于公益林;用材林、经济林、薪炭林主要用于提供有形林产品,属于商品林。



  6.《森林法》主要管理制度有哪些? 


  现行《森林法》,设定了一系列的森林资源保护管理制度,概括起来主要有五大类:林权制度;森林分类经营管理制度;植树造林制度;森林保护制度;森林采伐制度。


  7.国家对森林资源实行了哪些保护性措施?


  (1)对森林实行限额采伐,鼓励植树造林、封山育林,扩大森林覆盖面积;


  (2)根据国家和地方人民政府有关规定,对集体和个人造林、育林给予经济扶持或者长期贷款;


  (3)提倡木材综合利用和节约使用木材,鼓励开发、利用木材代用品;


  (4)征收育林费,专门用于造林育林;


  (5)煤炭、造纸等部门,按照煤炭和木浆纸张等产品的产量提取一定数额的资金,专门用于营造坑木、造纸等用材林;


  (6)建立林业基金制度。


  8.国家保护森林资源的主要措施是什么?


  《森林法》第八条第四、六款规定:国家保护森林资源的主要措施是征收育林基金,专门用于造林育林,并建立林业基金制度。


  9.采伐哪些树木不需要办理林木采伐许可证?


  农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星树木不需要办理林木采伐许可证。除此之外,任何单位或个人采伐树木均要到林业部门办理林木采伐许可证。


  10.哪些地区的森林严禁采伐?


  特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。


  11.采伐森林和林木必须遵守哪些规定:


  (1)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;


  (2)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;


  (3)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。


  12.盗伐、滥伐林木的会有什么处罚?


  盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。


  滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。


  拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业主管部门代为补种,所需费用由违法者支付。


  盗伐、滥伐森林或者其他林木,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  13.单位、集体或个人种植的林木归谁所有?


  国有企业事业单位、机关、团体、部队营造的林木,由营造单位经营并按照国家规定支配林木收益。


  集体所有制单位营造的林木,归该单位所有。


  农村居民在房前屋后、自留地、自留山种植的林木,归个人所有。


  城镇居民和职工在自有房屋的庭院内种植的林木,归个人所有。


  集体或者个人承包国家所有和集体所有的宜林荒山荒地造林的,承包后种植的林木归承包的集体或者个人所有;承包合同另有规定的,按照承包合同的规定执行。



搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com