图片展示
图片展示
搜索

创建国家森林城市相关知识

关注:657发表时间:2018-03-18 18:49:13

  1.什么是国家森林城市?


  国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到标准,并经国家关注森林组委会批准授牌的城市。


  2.创建国家森林城市的宗旨是什么?


  创建国家森林城市的宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。


  3.国家森林城市评价指标有哪些?


   (一)组织领导


  (1)严格执行国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法规;


  (2)政府高度重视、大力开展城市森林建设,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力;


  (3)在城市森林建设中,创造出富有特色的建设模式和成功经验,对全国有示范、推动作用;


 (4)把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容,其建设资金有保障并纳入政府公共财政预算。


   (二)管理制度


  (1)认真编制城市森林建设总体规划,并纳入城市总体规划予以实施。城市森林建设按照规划严格实施,能按期完成年度建设任务,并有相应的检查考核制度;


  (2)相关法规和管理制度配套齐全,执法严格有效,无严重非法侵占林地、破坏森林和树木事件,近三年没有发生破坏绿化成果案件;


  (3)城市森林建设有长期稳固的科技支撑;


  (4)城市森林建设工作有明确的管理机构;


  (5)城市森林资源管理档案完整、规范,图件齐备。


   (三)森林建设


  (1)综合指标


  ①编制实施的城市森林建设总体规划科学合理,有具体的阶段发展目标和配套的建设工程。


  ②城市森林建设理念切合实际,自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,城市森林布局合理、功能健全、景观优美;


  ③以乡土树种为主,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,营造各种类型的森林和以树木为主体的绿地,形成以近自然森林为主的城市森林生态系统;


  ④按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有绿化隔离林带,树种选择、配置合理,缓解城市热岛、浑浊效应等效果显著;


   ⑤江、河、湖等城市水系网络的连通度高,城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,水源涵养作用得到有效发挥,水质近5年来不断改善;


   ⑥提倡绿化建设节水、节能,注重节约建设与管护成本。


   (2)覆盖率


   ①城市森林覆盖率南方城市达到35%以上,北方城市达到25%以上;


   ②城市建成区(包括下辖区市县建成区)绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到33%以上,人均公共绿地面积9平方米以上,城市中心区人均公共绿地达到5平方米以上;


   ③城市郊区森林覆盖率因立地条件而异,山区应达到60%以上,丘陵区应达到40%以上,平原区应达到20%以上(南方平原应达到15%以上);


   ④积极开展建筑物、屋顶、墙面、立交桥等立体绿化。


   (3)森林生态网络


   ①连接重点生态区的骨干河流、道路的绿化带达到一定宽度,建有贯通性的城市森林生态廊道;


   ②江、河、湖、海等水体沿岸注重自然生态保护,水岸绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的风光带;


   ③公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合与协调,绿化率达80%以上,形成绿色通道网络;


   ④城市郊区农田林网建设按照国家要求达标。


   (4)森林健康


   ①重视生物多样性保护。自然保护区及重要的森林、湿地生态系统得到合理保育;


   ②城市森林建设树种丰富,森林植物以乡土树种为主,植物生长和群落发育正常,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上;


   ③城市森林的自然度应不低于0.5;


   ④注重绿地土壤环境改善与保护,城市绿地和各类露土地表覆盖措施到位,绿地地表不露土;


   ⑤科学栽植、管护树木。对大树移植严格管理,做到全株移植。


    (5)公共休闲


   ①建成区内建有多处以各类公园、公共绿地为主的休闲绿地,多数市民出门平均500米有休闲绿地;


   ②城市郊区建有森林公园等各类生态旅游休闲场所,基本满足本市居民日常休闲游憩需求。


    (6)生态文化


   ①生态科普宣传设施完善,建有2处以上森林或湿地等生态科普知识教育基地或场所;


   ②认真组织全民义务植树活动,建立义务植树登记卡制度,全民义务植树尽责率达80%以上;


   ③广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地。


   ④每年举办各类生态科普活动3次以上;


   ⑤国家森林城市创建市民知晓率达90%以上,市民对创建国家森林城市的支持率达80%以上;


   ⑥城市古树名木保护管理严格规范,措施到位。


    (6)乡村绿化


   ①采取生态经济型、生态景观型、生态园林型等多种模式开展乡村绿化,近5年来乡村绿化面积逐年增加;


   ②郊区观光、采摘、休闲等多种形式的乡村旅游和林木种苗、花卉等特色生态产业健康发展。


    (四)考核检查


  (1)森林城市建设是对这个城市市域范围进行的城乡一体森林生态系统建设,城市所辖的区市县均作为森林城市建设的考核范围(年降水量在400毫米以下的城市可限市区和郊区);


  (2)授予国家森林城市称号以后,对城市所辖的区市县不再另外授予国家森林城市称号;


  (3)国家林业局对“国家森林城市”进行动态考核,在授予“国家森林城市”称号3年后组织专家进行复查,复查不合格将提出警告,5年后复查仍不合格,取消其“国家森林城市”称号。


  4.国家森林城市评价指标名词解释:


  (1)森林覆盖率:是指以行政区域为单位森林面积与土地面积的百分比。森林面积,包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。


  (2)建成区绿化覆盖率:指在城市建成区的绿化覆盖面积占建成区面积的百分比。绿化覆盖面积是指城市中乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积。


  (3)建成区绿地率:指在城市建成区的园林绿地面积占建成区面积的百分比。


  (4)人均公共绿地面积:指在城市建成区的公共绿地面积与相应范围城市人口之比。按照世界卫生组织推荐的国际大都市生态环境主要绿化标准为绿化覆盖率>40%,人均绿地面积40—60平方米,人均公共绿地面积20平方米。


  (5)乡土树种:指本地区有天然分布的树种。根据城市绿化的特点,对于一些引种期长、生长良好、已经经过本地区极端温度等环境条件考验,达到引种成功标准的树种,也可以作为乡土树种使用。


  (6)城市森林自然度:是对区域内森林资源接近地带性顶级群落(或原生乡土植物群落)的测度,可用公式表示为:(i=Ⅰ,Ⅱ……Ⅴ)


  式中:N为区域森林自然度; 为区域内自然度等级为i的森林资源面积; 为区域内自然度等级为i的森林资源权重。一般根据森林群落类型或种群结构特征位于次生演替中的阶段划分等级。


  (7)北方城市和南方城市的划分以秦岭淮河界线。


  5.国家森林城市采取什么方式评审验收?


  主要采取听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法评审验收。


  6.我国有哪些城市被授予国家森林城市称号?


  2004年以来,我国已有贵阳、沈阳、长沙、成都、包头、许昌、临安、新乡、广州、阿克苏、杭州、威海、宝鸡、无锡、武汉、宁波、

骡河、新余、呼和浩特、本溪、西昌、遵义等22个城市被授予国家森林城市称号。


  7. 创建国家森林城市的意义是什么?


   (1)城市森林是城市生态环境的主题


   (2)城市森林是城市有生命的基础设施建设


   (3)城市森林建设是增加城市绿色GDP的有效途径


   (4)城市森林有利于带动相关产业的发展


  8.创建国家森林城市的基本原则是什么?


    (1)坚持城乡统筹,政府主导的原则


    (2)坚持生态优先,师法自然的原则


    (3)坚持林水相依,乡土植树为主的原则


    (4)坚持人与自然和谐相处的原则


  9. 创建国家森林城市有什么工作要求?


    (1)城市、林业、园林“三者融合”


    (2)城区、近郊、远郊“三位一体”


    (3)水网、路网、林网“三网合一”


    (4)乔木、灌木、草丛“三头并举”


    (5)生态林、产业林、文化传承林三林共建


  10. 解决城市绿化空间利用问题的途径有哪些?


    (1)充分发挥乔木生态功能


    (2)树木少截干多整枝


    (3)利用速生树种较快占领空间


    (4)形成合理的城市森林结构


    (5)增加攀缘植物的绿化比重。


  11.创建国家森林城市,百姓能享受哪些实惠?


  森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提高人民居住环境质量。


  12.国家森林城市对经营城市有什么益处?


  森林城市将成为珲春市的绿色名片,可以提升珲春的城市形象,改善投资软环境,外资企业也将更青睐珲春。高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。


  13.森林城市和园林城市的区别?


    (1)范围规模不同。园林城市建设一般主要在城市城区或延及城乡接合部的近郊,而森林城市建设范围不仅包括城市区域,而且还包括近郊、远郊以及所辖的乡镇。所以,森林城市的建设范围及规模远大于园林城市。


    (2)结构内容不同。园林城市是以大面积乔、灌、花、草植被构成园林小区,形成一道道风景亮丽、美不胜收的园林景观。而森林城市除涵盖上述内容外,突出以高大乔木及灌木为城市森林生态系统主体,特别是在城市的近郊、远郊部位建有大面积高标准林带、林网以及植物园、森林公园等,构成以林木为主体,总量适宜、分布合理、功能完善、生物多样、景观优美的城市生态网络体系,实现城区、近郊、远郊协调配置的绿色生态圈,形成河流及道路宽带林网,森林公园、城区公园及园林绿地相结合的城市森林体系。


    (3)功能作用不同。园林城市主要功能作用是以优美的环境和突出的景观效应给人以美的享受。而森林城市是以其独特而强大的生态功能对城市生态环境改善起着不可代替的作用。所以,森林城市的建设使城市的生态价值、文化价值、历史价值以及社会、经济价值更能完美地体现出来。 


  14.创建国家森林城市应注意哪些问题?


   (1)创建国家森林城市不仅要注重结果,更要注重过程。国家森林城市创建管理部门重视的是创建过程,而不是指标的评审过关。


   (2)创建国家森林城市不仅要注重指标,更要注重内涵。国家森林城市本意是要从和谐城乡的要求出发,促进城区、郊区绿化的协调发展;尊重人民的要求,增进人民健康,改善人居环境,惠及人民的生产生活;进一步加强城市森林理念的提升和传播,弘扬森林生态文化,提高全社会的森林和生态意识,这才是森林城市创建的初衷和根本。


    (3)创建国家森林城市不仅要注重达标,更要注重彰显特色。防止出现所有创建城市千面一孔,南北无异。


    (4)创建国家森林城市不仅注重建设,更要注重管护。首先要提高对管护好城市森林重要性的认识;其次要充分认识到城市森林作为有生命的基础设施,建设周期长,涉及环节多,管护、维护、保护任务繁重。第三要严格执法,严厉打击破坏行为。第四要注重制定地方法规,使执法部门有法可依,有章可循。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com