图片展示
图片展示
搜索

关于抢救保护“双龙泉景观遗址”的建议

关注:429发表时间:2018-03-18 18:44:52

  市政协文史委委员 崔松海

 

  珲春北山龙王庙遗址处有南北古泉两口,称为双龙泉。清光绪十年(1884),珲春首任副都统依克唐阿在双龙泉处建龙王庙,每年农历五月二十四日,副都统和文武官员都要来祭拜龙王,祈求珲春地方风调雨顺,此后每年的农历五月二十四日便是珲春的龙王庙会日。


  清朝珲春秀才韩文全称双龙泉为“龙泉灵境”,后人有诗赞曰“山泉两道一渊渟,祷雨当年曾有灵。水润润旁肥草木,云升天半起雷霆。雌雄剑化腾空去,琴瑟音谐彻夜听。旧址龙祠遗迹在,游人沽酒暂来停。”


  1900年,沙俄侵入珲春,烧毁龙王庙。1939年日伪统治时期,日军占用龙王庙处,不准中国人进入,做为军马营,砍光周边树木建起马厩,用泉水饮马。1975年,在此处建起县砖瓦厂,双龙泉历经磨难,但泉水仍顽强地流淌着。


  2014年,在此处建起“中国城”房地产开发项目。所幸南北二泉没有被掩埋掉,但北泉已退回小岭北,南泉已夹在废土堆间,随时有被掩埋的可能。


  “中国城”项目是珲春最大的房地产项目之一,应该拥有绿地园林,建议在辟建“中国城”园林绿地间,将双龙泉景观恢复保护起来,使昔日的“龙泉灵境”风光再现,既恢复传承了珲春悠久的历史文化,又使珲春增加了一处人文和自然和谐共处的观光景点。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com