图片展示
图片展示
搜索

关于建设我市金融服务平台的建议

关注:300发表时间:2018-03-18 18:41:56

  金融财税组 赵英哲


  为解决我市资金供需双方信息不对称和企业融资能力差的问题;为中小企业提供多渠道多层次的金融服务,解决融资难、融资贵的问题;为推动中小企业信用体系建设和我市信用环境建设,培育良好的融资环境;为有效整合我市金融资源,形成强有力的服务合力,促进产业与金融的良性互动;实现支持珲春国际合作示范区经济的快速发展等目标,建议加快我市金融服务平台的建设。主要建议如下:


  一、建立金融服务信息网络平台


  (一)平台机构和成员


  平台设在政府金融办,成员单位有有资金需求的企业和投资者、财政、税务、工商、银行机构、保险公司、证券公司、基金公司、融资担保公司、小额贷款、典当、资产评估、拍卖、信用评级、寄卖、投资公司等。


  (二)平台定位


  一是中小企业与社会投资者的投融资信息服务平台。为融资双方提供供求信息发布和查阅,为有资金需求的企业提供权威、专业、高效的“一揽子”金融中介服务解决方案咨询;


  二是区域金融产品发布和宣传平台。为银企对接,提高融资机构的放贷能力服务;


  三是整合投融资服务资源的平台。宣传国家的金融政策、措施,形成金融服务合力,为机构提供融资合作,风险控制与专业运作指导;


  四是企业成员信用档案设立平台。为平台企业建立信用档案,更新信用信息。


  (三)平台运作


  由金融办建立和完善金融服务信息网(可以依托珲春信息网),各成员单位指定一名信息员,按要求提供本单位的产品信息、服务信息和供求信息等,并定期更新;由金融办牵头成立金融服务管理协会,协调各融资部门服务行为,审查公布信息发布等。


  (四)服务业务


  一是发布全市项目信息和企业资金需求信息,定期组织银企对接会,加大银企沟通的力度;


  二是定期公布融资企业和个人的不良记录,开展失信和诚信企业评选工作,促进信用环境的建设;


  三是统计汇总资金供求数据,登记融资放贷和民间借贷情况和统计相关数据,为成员单位提供放贷信息查询等。


  二、设立金融服务平台公司


  (一)平台公司组成


  金融办作为主管单位,由财政注资成立珲春市金融服务股份公司,财政控股,吸收有专项资金的企业入股,小贷公司等可参股。


  (二)平台定位


  中小企业融资服务平台、信用评级和增信服务平台、金融服务外包平台。


  (三)平台运作



  一是前期采取“政府主导,市场化运作”,后期采取“政府指导,市场化运作”的原则;


  二是坚持微利的运营模式,确保平台有收入有利润,形成良性循环和滚动发展,最大限度发挥融资服务职能;


  三是平台注册资金先期由财政投入1000万元,每年的企业专项资金发给企业后,企业入股平台公司,平台公司再贷给企业有偿使用,平台公司通过运营收入补给企业。确保平台拥有一定的资金规模开展融资服务。


   (四)融资服务业务


  1、为中小企业开展企业债券、短期融资券、中期票据等债权融资提供有偿服务;为企业上市、并购、重组融资和辅导提供有偿服务;为企业提供财务顾问和信用增级有偿服务。


  2、为社会投资者提供资金需求服务,贷款方案设计,银行理财推荐等服务。


  3、为银行统贷、助贷和银团贷款提供服务,提供代理上门收款等服务;为保险公司、信托公司等提供代理服务。


  4、为小贷公司、担保公司等提供贷款“三查”等中介服务。


  5、为贷款企业提供担保,为转贷企业提供转贷资金等服务。


  6、为企业提供信用评级、代理征信查询和信用档案设立等服务。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com