图片展示
图片展示
搜索

创业之路始于脚下——记金马出租汽车客运有限公司总经理马福生

关注:11114 发表时间:2018-03-18 06:34:05

  珲春市金马出租汽车客运有限公司成立于2003年,是具有独立法人资格,并独立核算、自负盈亏、自主经营、自我约束、自我发展的私营企业, 随着公司规模的不断扩大,经过总经理马福生不断的努力,得到了长足而健康的发展。


  应该说,金马公司这三年来的企业发展史,是马福生同志带领公司全体职工艰苦奋斗的全民创业史。


  马福生出生于农民家庭,父母都是老实巴交的农民。1993年3月,珲春被国务院正式批准为延边对外开放城市,各界有识之士纷纷来此“淘金”,怀揣着创业的梦想,马福生来到了珲春。先是四处打工,积累经验。在2000年初,为了开阔视野,谋求新的发展,马福生利用两个多月的时间,先后到延吉、吉林、长春等地进行学习考察,了解出租车经营市场,吸收借鉴外地管理经验,准备组建自己的出租车队。2001年,金马出租车队正式挂牌开张营业。经过两年的发展,又在2003年2月将金马出租车队更名为珲春市金马出租汽车客运有限公司,拥有收编车辆120辆,一个现代化、标准化、规范化的出租车运营企业在珲春市成功组建。2004年,公司又投资87万元,购买了出租车有偿使用经营权。并于同年成立了位于城西的汽车修配厂。


  2005年又投资460余万元购买了位于城北的原老二汽厂,成立了金马汽车修配厂二厂,主要以维修重型卡车为主,是目前珲春市内拥有最大面积修理厂房和停车厂的汽车修理厂。同年又成立了北汽福田欧曼特约服务站及配件专卖店(这在珲春市尚属首家),形成了比较完善的集销售、维修、服务于一体的服务体系。自此马福生带领企业员工走上了白手起家、自主创业之路。


  在马福生看来,经营不能只为赚钱,还要讲文明、讲诚信。要有既讲义又讲利的商界经营情怀。所以公司定期组织司乘人员学习有关法律法规,开展职业道德座谈,每年评比优质服务先进车辆,2002年在全市精神文明出租车评比中,共有26名司机获得文明号,其中金马公司就有16人。在金马公司有着这样的宣传口号:“诚实、守信、爱岗、敬业”。为了在激烈的市场竞争中求得生存和发展,马福生组织公司有关部门制定了各项规章制度,在生产中严格监督执行,实行了工作效率、质量与职工的工资奖金挂钩制度,极大地调动了全体员工的积极性。在用工上,公司坚持持证上岗、择优录取的原则,并遵守国家的劳动法,均于工人签订了劳动合同,先培训后上岗。为了解除职工的后顾之忧,还主动给职工参加了社会保险。在分配上,实行多劳多得的按劳分配原则,在节假日需要加班时,付给职工的工资是平时的两倍,这充分调动了职工的生产工作热情。


  马福生除了搞好自己企业的经营外,还不忘社会责任,勇挑社会重担。他兼任珲春市青年联合会常委、珲春市政协委员、珲春市工商联、市商会会员,积极组织参加民营企业召开的座谈会,搜集珲春政府部门软环境建设等方面存在的问题,向有关部门反映情况,为搞好珲春软环境建设工作起到了推动作用。


  几年来,在马福生的领导下,他所经营的珲春市金马出租汽车客运有限公司先后被评为“共青团珲春市青年文明号”、“延边州青年文明号”、“诚信守法单位”、“珲春工商届行业名企”、“珲春市先进企业”等荣誉称号,并成为珲春市物价局、交通局、公安局、交通局肇事车辆定点拆解单位,市运管所定点大型货车、小型客车的二级维护单位,市保险公司定点维修企业。总经理马福生也先后被评为“延边州青年创业典型”、“珲春市青年联合会常委”、“珲春市十大杰出青年”、“珲春市优秀政协委员”、“珲春市优秀企业经营者”、“珲春市创业先锋”等荣誉称号。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com