图片展示
图片展示
搜索

关于建设珲春市民公共服务一卡通项目的建议案

关注:296发表时间:2018-03-18 06:19:28

  近期,市政协组织工商联界别组委员开展社区调研时发现,多数居民对日常生活交费难问题意见较大,主要原因是水费、取暖费、有线电视费、电费等收费部门自成体系,造成市民多地点交费、高峰期排队收费交费、往返多次交费,特别是由于不能快捷、及时交费导致临时停水、停电等问题。为此,我们建议尽快推进珲春市民公共服务一卡通项目,使市民反映强烈的公共交费难问题得以彻底解决。


  一、项目建设的必要性和可行性


  公共服务一卡通系统是在一定区域内,居民或游客持同一张IC卡实现身份验证、流动消费支付、存储各类信息等功能,达到“一卡在手,生活无忧”的总体目标。目前技术上可以实现城市一卡通的应用领域主要有:城市公共事业(水、电、气、有线电视收费、城市卫生费、路桥收费、停车场收费等)、卫生医疗、社会保障、公积金、教育、城市交通、金融应用、城市管理等。


 (一)项目建设的必要性


  一是方便市民生活。居民只需要办理一张与身份和金融卡联动一致的IC卡,即可实现各种交费或购物,根据不同人群的习惯还可以在手机、电脑、社区及其它机构设定的pos机上即时操作。


  二是降低了居民和社会生活运营成本。城市一卡通项目的建设,对居民而言可以零出行、零距离,随时交费,无需额外负担,对收费单位而言可以降低收费成本,提高工作效率,可谓一举多赢。


  三是利于提升城市品位。外地来珲春工作及旅游人员办理一卡通,会给他们带来很大的方便。一卡通项目不但可以向外界展现珲春国际合作示范区的开放城市形象,还将有利于推进“智慧城市”、“三城联创”等工作,提升珲春城市发展的整体品位。


 (二)项目建设的可行性


  一是技术上可行。随着信息技术的推广运用,该项目在技术层面上已经成熟,目前,许多发达城市都建设实施了一卡通项目。


  二是投资主体、项目建设资金能够保证。投资主体可以通过约标等方式确定,该项目虽然建设前期回报较少,但从长远来看经济效益会逐步突显,且投资风险不大。目前,珲春已经有相关企业对投资类似项目表现积极。


  三是具有较多的群众基础。随着智能手机和各种智能电子产品的普及,该项目能够得到社会各界特别是年轻一代市民的广泛认可和支持,是惠及民生、社会的好事实事。近年来,不断有政协委员呼吁珲春市要学习先进地区实施一卡通项目的成功做法。


四是与现有收费平台和系统不矛盾。通过政府主导、协调,企业运作,对原有各种收费平台和系统可以在一定时期内采取平行运作手段,由市民自由选择两种缴费方式,逐步采取协调整合的办法,淘汰原有分割式的落后缴费模式,提高“智慧城市”水平。


  二、实施一卡通项目建议


  根据考察发达地区的一卡通项目建设情况,并结合珲春实际情况,对实施一卡通项目建议如下:


  项目名称:珲春市市民公共服务一卡通项目(一卡通名称待定)。


  项目运营模式:政府主导、企业投资、百姓受益,达到交费零费用。


  项目总投资及资金来源:该项目总投资1亿元,其中固定资产投资9000万元,流动资金1000万元。资金来源:企业自筹6000万元,银行贷款4000万元。


  主要建设内容:项目占地面积应在3万平方米左右,主要建设综合办公楼、机房、购置服务器等。


  项目建设总体目标:珲春市一卡通项目建设按照“统一名称、统一标识、统一平台、统一标准”的要求,力争在三年内将珲春市缴费服务平台打造成技术先进、功能完善、服务优质的缴费便民平台,使之满足市民的各类交费需求;力争三年内发行符合金融标准的“城市一卡通”15万张;力争三年内实现所有的银行自助终端可受理“城市一卡通”,新增便民交费终端500台。


  三、工作推进建议


 (一)加强领导。市政府牵头,成立由市相关领导为组长,各相关部门为成员的市民公共服务一卡通项目建设领导小组,领导小组具体负责项目的规划、推进、应用、沟通、协调。 


 (二)制订政策。建议由市政府专题研究一卡通项目的具体支持政策,在项目建设用地,项目建设期及项目运营期各项行政事业收费及税收予以明确。


 (三)强化协调。一是由市政府协调人民银行为运营公司发放业务支付许可证。二是优化环境。已实施和即将实施智能卡的部门和行业要支持配合一卡通项目的资源整合、数据融合,逐步统一纳入其运营服务体系。三是要加强宣传,创造和培育良好的用卡环境,为我市一卡通项目推广应用营造良好的社会氛围。四是统筹谋划。将一卡通项目列入珲春智慧城市建设发展规划,要将一卡通做为珲春智慧城市建设重点切入项目共同推进,统筹谋划发展。


 (四)落实投资主体。采取政府主导,市场化运作的方式,采取约标等形式落实投资主体。


 (五)提出实施步骤。结合外地一卡通项目建设实际操作及经验,建议分四个主要阶段进行建设:


  1、2014年主要做好项目的前期准备工作。确定投资主体,完成土地、规划、环评、项目备案,编制可行性研究报告等。


  2、2015年完成综合办公楼、中心机房以及相关软件系统的整体平台功能的构建、测试工作。在同时并行原有部分收费系统的同时,完成在水、电、暖、城市卫生费、有线电视收费等领域的试运行。


  3、2016年正式运营一卡通项目,扩展一卡通服务项目,在全市范围内推广应用城市一卡通。


  4、2017年在达到满足居民、单位可通过一卡通进行各类消费需求的同时,整合居民、单位各类资源,开发实现信息查询、资料共享等更多的一卡通附加功能,逐步辐射到省内周边区域,打造具有国内先进、省内一流水平的互联互通的智慧城市重要服务平台之一,为国际合作示范区信息化建设做出贡献。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com