图片展示
图片展示
搜索

珲春市政协关于加强客运出租汽车行业运营管理的建议案

关注:457发表时间:2018-03-18 06:16:57

  去年我市“两会”期间,市人大代表、政协委员对珲春客运出租汽车行业存在的问题特别关注、反映强烈,仅市政协就收到委员提案12件,占提案总数的12.6%。针对这一热点、焦点问题,市政协组织部分委员和相关部门,对我市客运出租汽车运营和管理情况进行了调研。具体情况如下:


  一、我市客运出租汽车基本状况


  2002年,我市开始推行出租汽车经营权有偿使用,并于当年公开拍卖出租车经营权900个(均价3万左右,使用期限16年,2011年,为维护客运市场稳定,又延期4年,至2025年期满。),于2005年1月1日正式实施。


  全市现有出租汽车900台,客运经营者857户,其中企业11户(实际登记车辆42台)。客运主要经营方式为经营权所有人自主经营(320台)、租赁他人经营权从事经营(580台,平均每月租赁费1800元左右)。出租车客运从业人员3290人(包括白、晚班),其中本市户籍2337人,从业人员年龄在35岁以上的占50%。经营车辆车型主要为长安(羚羊615台)、起亚(千里马213台),占总量的90%,出租汽车单车年均行驶里程12万公里,年载客能力2.5万客次。


  市交通运输管理所是客运出租汽车主要管理部门,负责对出租汽车客运经营资格、经营行为、经营范围、服务质量进行监督检查。近几年,国家对出租汽车经营者给予临时油价补贴,2009-2012年度平均每车每年补贴9912元。2010年,全市统一安装了出租汽车标志顶灯和GPS监控系统。


  二、存在的主要问题


  (一)驾驶员队伍整体素质不高。一是交通安全意识不强。 个别出租车“多拉快跑”、“乱停乱放”、“随意掉头”、“争道抢行”等违规违章现象突出,既影响城市形象,又增加了交通安全隐患。据有关部门统计:上半年珲春出租车发生交通事故934起,占事故总数的40%。二是城市意识和服务意识淡漠。驾驶员行车时吸烟、打电话、乱扔垃圾、不使用礼貌用语、态度蛮横等现象很普遍,甚至个别驾驶员还向乘客肆意污蔑珲春,给珲春形象抹黑。


  (二)出租车营运计价方式不科学。多年来,我市始终按照市区内5元(5元/3公里)来计价。随着燃油价格的不断上调以及城区范围的不断延伸,形成了现在的“远点出租车不愿意去,多付钱乘客不认可”的现象。特别是,由于目前出租车均未安装计价器,导致出租车宰客、拒载、拼座、节假日和雨雪天乱涨价等现象经常发生,司乘之间争议频发。


  (三)车容车况较差,乘车环境亟待提升。目前,珲春出租车以长安羚羊、起亚千里马两种车辆为主,这些车型价格低廉、性能较差。另外,出租车黑、白、红、灰、黄等颜色多样,牌照、座套及相关配套设施均不统一,部分出租车内部空气混浊、座椅坍塌,卫生环境极差。一些出租车欠缺常规的维修和养护,车况安全系数低,甚至车体破损后依旧上路营运,这些均严重影响了珲春国际窗口城市的对外形象。


  (四)油气混合动力的节能清洁车辆需加快推广。LNG(液化天燃气)、CNG(压缩天燃气)以其节能、清洁、环保、安全等优势,已在国内大中小城市普遍推广应用,并因为节能得到广大出租车业主青睐。据了解,我市已有少数出租车私自改装了燃气系统,但因安装程序和方法不规范,存在较大的安全隐患。


  (五)配套设备、相关设施还不完善。车载GPS系统与城市数字化系统缺乏融合,作用发挥不明显。出租车候车泊位明显不足,停车场位非常紧缺,不能满足市场需求。


  三、促进我市出租车行业健康发展的几点建议 


  (一)加强引导、强化监管,进一步规范市场运营秩序。建议参照国、省、州相关法律法规,结合珲春实际,尽快制定出台《珲春市客运出租汽车管理办法》。加大政府投入,加强责任管理,进一步优化运营机制。严格实行出租汽车行业准入和退出机制,建立完善考核评价体系,提高行业管理水平和服务质量。加强部门间的协调配合,落实出租汽车管理联动机制,加大巡查密度,严厉打击各类非法营运和违规违章车辆。加强对出租汽车从业人员的管理和培训,加强安全营运教育,发挥出租汽车行业工会桥梁纽带作用,发动社会各界参与监督,深入开展文明创建活动,引导行业人员文明守信,遵纪守法、遵章运营。


  (二)统一安装计价器,切实维护经营者和消费者合法权益。参照同等城市出租车价格标准,依据法定程序对我市出租车运营价格进行充分论证,科学制定切合我市实际的客运价格,坚决禁止未安装计价器的车辆从事客运经营。


  (三)推进规范化建设,加大路面整治力度。统一规范出租汽车营运标志、标识,统一制作服务监督卡,统一工作服装、车椅座套等,科学设立保洁服务网点。加强路面监管,加大卫生检查和安全隐患排查力度,坚决禁止出租车“带病”上路。


  (四)推广使用新能源车型,提升城市品位。新能源车型将是汽车未来发展的必然趋势,建议在旧车下线更新过程中,重新确定适合的车型、种类,通过统一定购等方式,集中或分批引进新能源出租汽车,并结合加油站布局结构,加快设立加气网点。


  (五)加快配套设施建设,促进行业协调发展。在客流比较集中的车站、商场、医院、学校、居民小区等周边合理设置停车场、出租汽车专用候客泊位,要求出租车在安全区域上下客以及按秩序停靠,逐步规范市民随意拦截和出租车随意停靠等行为。健全网络监管服务体系,完善GPS定位跟踪监测、快速应急报警系统,实现与公安、交警、城管信息平台联网,提高应对突发事件能力。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com