图片展示
图片展示
搜索

珲春市政协关于加快壮大紫杉醇产业链的建议案

关注:350发表时间:2018-03-18 06:13:30

  红豆杉是国际上公认的濒临灭绝天然抗癌植物,已被国家列为一级珍稀濒危保护植物,具有无与伦比的药用价值和品位极高的观赏价值。随着红豆杉走进中南海、世博会和国家领导人的办公室、会议室及家庭,红豆杉的综合开发利用已引起国家林业局等相关部门的高度重视,省委主要领导对吉林派高紫杉醇产业项目高度关注,并作重要批示。研究利用红豆杉种植技术,培育药用红豆杉种植基地,壮大紫杉醇产业链,对企业和地方经济快速健康可持续发展具有重要意义。


  一、红豆杉利用价值


  1、药用价值:红豆杉的根、茎、叶、皮中含有可提纯的紫杉醇。从红豆杉中提取的紫杉醇,具有独特的抗癌机制和较高的抗癌活性,能阻止癌细胞的繁殖、抑制肿瘤细胞的迁移,被公认为“当今天然药物领域中最重要的抗癌活性物质和治疗癌症的最后一道防线”。 此外,对高血压、糖尿病、冠心病也有一定疗效。


  2、绿化观赏价值:红豆杉不仅是珍稀的药用植物也是园林、庭院绿化、美化的佳品。红豆杉四季常绿、秋季红豆满枝,具有极高的观赏价值和良好的净化、美化居住环境作用。红豆杉对空气具有极强的净化作用,在室内空气中总挥发性有机物的净化率高达65.1%。红豆杉作为目前城市园林、道路、公园、小区等绿化的最珍贵稀有高档绿化树种,不仅增加绿化景观的文化品味,还可以增加绿化树种的经济效益储备。 


  二、我市红豆杉资源和紫杉醇产业发展现状


  1、野生东北红豆杉资源情况。珲春具有野生红豆杉生长和人工栽培的地理、土壤、水质、气候等自然条件。区域内分布有密集的野生东北红豆杉天然林,仅在春化三道沟林区就有东北红豆杉4314株,总面积1005.9公顷,现对每一棵红豆杉进行了调查存档。最古老红豆杉树龄推算有2360年,是目前在东北三省发现树龄最长的一株红豆杉。


  2、红豆杉栽种基地情况。目前,全市红豆杉栽种基地总面积约328公顷,现有红豆杉苗木约61万株,已获得红豆杉栽种资质的基地有4个。(1)珲春康庄农业科技生态园。分别在英安镇关门村和杨泡乡烟筒砬子村承包林地100公顷和120公顷,建立140个培育温室,栽培红豆杉种苗,现栽种3-5年生苗木50余万株。(2)英安镇城西寒特林果种植有限公司。该基地占地面积30公顷,栽种苗木10万株。(3)森林山营林有限公司。该基地占地28公顷,栽种4-5年生苗木5000株。(4)春化镇镇安岭春光苗圃。该基地占地30公顷,栽种3年生苗木2000株。


  3、紫杉醇项目情况。吉林派高生物制药有限公司于2006年成立,主要生产野生紫杉醇原料药、野生紫杉醇微乳针剂、克罗拉滨原料药及克罗拉滨针剂。目前,紫杉醇纯化提取技术已申请国家专利,野生紫杉醇原料药已向省药监局进行生产批号申报,正在办理国家药监局的药品生产准字号。公司在朝鲜拥有一个紫杉醇初级提炼加工基地,拥有天然紫杉醇原料200kg。现已建设完成年产200万支、30mg/20ml克罗拉滨针剂生产线和年产200万支,20mg/20ml紫杉醇针剂生产线各1条。


  三、存在问题与困难


  一是红豆杉产业总体发展规划不完善,发展目标不够明确。二是栽培基地规模较小,栽培技术不统一,尚未形成标准化生产。三是产业链延伸不够,上游缺乏技术支撑,下游缺少系列产品开发。四是紫杉醇药品申报与审批严格,企业自身难以协调国省州等众多部门。五是提取紫杉醇原料短缺,目前派高制药原料主要依赖朝鲜进口,不具备可持续性生产,缺乏可提取紫杉醇人工栽培的药用红豆杉。六是缺乏人才与资金支持,产业发展蓄力不足。


  四、建议


  1、制定全市红豆杉产业发展总体规划。以高起点、高目标,制订全市红豆杉产业总体发展规划,明确发展目标、发展重点,整合资源,统筹发展。总体规划编制工作应由市林业局牵头组织编制。


  2、加强对野生红豆杉资源的保护和监管。加强监测措施,加大对盗伐红豆杉树、盗剥红豆杉树皮和走私红豆杉等违法行为的查处和打击力度,严格规范特殊林产品的市场秩序,严禁非法林产品贸易活动,以避免红豆杉资源的破坏和浪费。

    

  3、相关部门及单位,帮助企业申请专项基金以及科研经费,并加大政策、人才和资金支持力度。三是建议加大对上协调力度,帮助协调国省州各部门尽快完成紫杉醇新药开发、临床实验和各项审批工作。 


  4、做大做强紫杉醇产业链。一是积极联系省林业部门,统筹全省野生红豆杉资源,大力发展药用红豆杉人工栽培,在全省建立稳定的药用红豆杉原料基地;二是保护优良种子资源,开展选育优良高紫杉醇产量的红豆杉品种研究,为大规模种植和快速繁育提供良种;三是引导企业联合科研机构和高等院校,应用组织培养和克隆技术等,拓宽东北红豆杉的人工繁育途径,达到快速扩繁的目的;四是鼓励和支持企业强强联合,引导企业加强同林业企业和国内红豆杉开发利用先进企业间的合作,加快壮大我市红豆杉产业及紫杉醇产业链;五是是综合开发红豆杉系列产品。如红豆杉盆景、红豆杉工艺品、红豆杉保健品等。


  5、利用东北红豆杉天然资源优势,打造宜居健康“生态珲春”品牌。珲春作为国家级森林城市、园林城市,可充分利用东北红豆杉“四季常青、昼夜增氧、净化空气”等独有特性,在城市园林、公园、小区等示范绿化基础上,逐步在道路沿线栽种红豆杉作为景观树,提升我市国家级森林城市品味。研究和规划建设高品位的“东北紫杉长寿村”等旅游、休闲、度假为一体新景区,以提高珲春知名度,打造宜居健康“生态珲春”品牌。


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com