图片展示
图片展示
搜索

珲春市政协关于辟建境外朝鲜罗先园区的建议案

关注:1162发表时间:2018-03-18 06:11:17

  《图们江规划纲要》明确指出,要充分发挥珲春在图们江地区开放开发中作用,逐步建立跨境经济合作区。这无疑是提升沿边开放、推动图们江开发的必由之路。然而由于俄朝与我在开发开放等方面均存有差异,直接建立跨境经济合作区难度很大,因此可采用“先易后难、逐步推进”战略,先行先试辟建境外朝鲜罗先园区。


  一、辟建境外罗先园区势在当行


  所谓境外罗先园区,是指经中朝政府批准,在朝鲜罗先特别市开设的专门吸纳中方投资,可融矿产开发、生产加工、种植养殖、商贸物流、社会服务等多种产业的经贸合作园区。经充分调研和论证,于当前先行先试辟建境外罗先园区切实可行。


  一是中朝互信基础坚实、朝鲜开放迹象日渐明朗。自建交以来,中朝关系一直互信友好稳定。在经贸互信上,两国曾签署《经济文化合作协定》、《友好合作互助条约》。目前朝鲜已形成以《贸易法》为核心的《外国人投资法》、《合营法》等十几部贸易管理法律法规,允许外国企业在工农业、资源开发、基础建设、邮电运输、科技旅游、流通金融等多领域投资,并且在自主经营、税收减免、亏损补偿等方面给予优惠。2005年两国又签订《促进和保护投资协定》,以法律形式保护中国投资者合法权益。特别是进入新世纪以来,双方首脑频繁互访,两国关系更是趋热。2010年不足半年,金正日就两次访华,参观考察天津、大连、长春、吉林等开发区建设;近日朝鲜又派出各道、市责任书记,集体来我省学习改革开放成功经验。这些都是双方地区间可加深合作的坚实基础和可靠信号。


  二是中朝合作日益深化、珲春理应首当其冲。近年来,中朝经贸迅猛发展,中国已成为朝鲜对外贸易第一大对象国,贸易额年均递增20%以上。同时中国对朝投资也大幅增长,领域拓展到食品医药、轻工电子、化工矿产和海产品开发。2010年2月朝鲜将威化、黄金坪两岛确定为自由贸易区开放后,旋即有两家中国企业争得租期50年的开发权。特别是对朝鲜“以开发罗先、清津为轴心,逐步扩大到新义州、咸兴、金策、元山、安州、南浦等据点城市”的开放设想,中国诸多企业更是迅速反应、着意跟进。因而作为两国互动开放的门户,珲春必须首当其冲、争先抢上,否则将被边缘化。


  三是外地尝试已获成功、国家政策因时助力。黑龙江省东宁县已在俄辟建“乌苏里斯克经济贸易合作区”和“十月区华宇工业园”两个园区,且2009年实现销售收入2.3亿美元、利润2190万美元、税金3100万美元,带动国内外就业2600人。同时十五大开始鼓励扩大境外投资后,国家又相继出台多项境外投资政策、规定或办法。特别是2008年国务院在对黑龙江省《关于同意推进境外经济贸易合作区建设意见的批复》(国函〔2008〕17号)中明确指出,从2010年起在专项资金、企业融资、手续审批、货物通关等方面支持境外园区建设,新建园区每个给予2亿元资金扶持。


  四是朝鲜大打罗先牌、罗先对我门户大开。2010年1月,朝鲜将罗先自由贸易区升格为特别市,下派经贸相任责任书记,出台《罗先经贸区法》,并特供每天2万千瓦/小时的用电。罗先特别市人民委员会更是破先例的于半年时间内出台36个相关规定,极力营造开放条件;撤出罗先军队和强力部门会社,以利中方企业入驻;允许中国企业利用罗津港1号码头开展内贸货物跨境运输,并计划5年内把罗津码头由100万吨扩大到300万吨,热切呼应我市借港出海战略,切实在急迫打造吸引中国资本自由投资的特区。


  二、开展辟建工作的几点建议


  辟建境外罗先园区,是深化外贸、打造物流集散地的现实需要;是开发利用国外资源和市场、实现可持续发展的必然选择;更是推进图们江地区合作开发,抢占我国在日本海以至东北亚经济圈发展先机和战略地位的重大责任。对这项多元化的系统工程,应瞄准主攻、多措并举,科学有序地予以推进。


  (一)集中开展前期工作,力争早日开工建设。


  一是提上日程、尽早谋划。要组建由主要领导挂帅的专项工作领导小组,组织相关部门专业人员或聘请专家,召开境外罗先园区建设专题研讨会,认真研究制定辟建工作整套思路和方案。要瞄准“集生产、商贸、会展、仓储于一体和中国优势产业在朝重要产、供、销集群中心”的辟建方向,贯彻“政府主导、企业主体、市场运作、互利共赢”的合作原则,遵循“全面规划、合理布局、分期建设、滚动发展” 和“点、线、面梯次推进”的推进战略,科学确定功能定位、投资规模、空间布局、运作模式等园区构架,详尽制定报批立项、落实主体、开工建设等各环节工作目标和任务,确保辟建工作有组织有计划有步骤地进行。


  二是加紧对接、纳入规划。要抓紧利用年末前有限时间,尽快赴朝鲜对接洽谈建设意向,力促双方达成共识、签署协议,确保将建设境外罗先园区纳入《市十二五规划》。要统筹对外开放和园区建设全局,将与之相关的“圈河口岸大桥新建”、“向罗先输送电力”、“罗津港租赁深度利用”、“元汀至罗先公路”、“甩湾子铁路对接”等对外基础设施项目一并纳入规划。要组织相关部门深入调研,科学包装适宜园区的对朝投资项目,通盘纳入全市招商引资项目库。


  三是积极报批、强力落实。要提早编制项目建议书或预可研报告,上报商务部审批,并依此确定一揽子对朝谈判事项,通过省政府报请国家相关部委,使之尽快上升到国家级会晤内容,推动磋商尽快启动。要坚持市场运作即企业办园区方向,瞄向有实力的投资公司(最好国有控股公司),强力进行招商宣传,不遗余力争取扶持资金,千方百计落实项目主体,推动园区开工建设。


  (二)致力破解开放瓶颈,助推园区加速建成。


  一是理直气壮地申请提格。罗先市开放步伐很快,重要决策直接来自平壤,效率非常高。罗先市政府很快就能决定的事情,我们却由于层层报批,颇费时限,对此他们已开始抱怨“中国办事效率太低” 。作为国家给予先行先试权的开发开放窗口和桥头堡,珲春行政级别不仅与罗先差距很大,同时也低于国内同批开放城市,开展工作实为不便。要勇于在此先行先试,正式而理直气壮地申请提升珲春管理层次,切实为开放开发奠定坚实的政治体制基础。


  二是加大中朝合作研究宣传力度。对《图们江规划纲要》,朝方仅传至高层,罗先官员大多还不知晓;对朝鲜及罗先的积极变化,中国客商也不甚了解,因而一直疑虑重重、信心不足。这种“跨境”制约已成为障碍开放的重要原因,必须从快加以解决。要争取省政府在珲设立东北亚研究所分支机构,经常开展论坛研讨活动,提升对朝合作研究宣传效能。要主动出击和斡旋,定期赴朝举办国际经贸发展论坛,宣介合作意图,加强交流、增进共识、促进合作。要认真研制对朝投资项目库,面向域内外企业广泛开展宣传推介。


  三是申报设立罗先办事处或先行设立临时办事处。罗先市未设有中国领事馆,驻罗中国公民只得去对接就近的清津领事馆,但罗先至清津又不能通行。因此要正式报请外交部在罗先设立清津领事馆分支机构。同时要建议省政府或州政府设立罗先办事处,架起中国客商与罗先政府沟通的桥梁;或者市本级先行直接设立罗先临时办事处,为在朝投资客商搞好服务。


  四是加快推进跨境贸易人民币结算试点工作。要建议省政府成立跨境贸易人民币结算工作组织机构,协调有关部门完善业务规章制度和配套支持政策,推动金融机构和企业使用人民币进行跨境贸易结算。要依据现有中朝两国央行签订的支付结算协议,将中朝边境地区商业银行单边人民币贸易结算,改进为双边贸易结算。要在罗先和珲春间先行试点,允许我国商业银行到罗先商业银行建立人民币贸易结算账户,开设代理行或代理账户,实现两国边境地区商业银行人民币贸易结算合作对等,提高人民币贸易结算快捷性,保障中国企业家在朝经贸结算的安全性。


  五是以汽车组装为突破,加快罗先工业园建设。吉林盛世矿产品公司已与朝鲜三大星合营会社在罗合作建设了汽车组装项目,其产品8月20日亮相罗先首届产品展销会时被评为金奖。特别是2010年东博会期间罗先政府代表团参观一汽,又提出了汽车制造合作意向。因此要乘机深化中朝汽车项目合作,在合作区筹建汽车零部件出口加工基地,形成内外互动的汽车产业链条,促成罗先汽车产业园,引领更多企业赴罗建设特色产业园,促进园区充实建立。


  六是以煤炭合作开发为突破口,加快境外资源开发特殊经济功能区建设。朝鲜煤炭资源富足但却缺乏资金和技术,极其渴望中国企业投资助力。经市政协努力,朝方已原则同意与吉煤集团合作改造和新建煤矿,吉煤集团也看准优势正创造条件与其会谈。合作开发朝鲜煤炭,既是实施内贸货物跨境运输的有力支撑,更是发展煤化工产业不可或缺的重要前提和基础。因此要将此项目纳入重要工作日程,成立以主要领导为组长的项目促进领导小组,不遗余力予以推进。同时上报州省政府,列为省州重点项目高层推进,确保项目成功落地,以此开启境外资源开发特殊经济功能区建设,推进境外罗先园区建设完善。


  相信,有上级党政的坚强领导和重视支持,有市委市政府带领全市人民先行先试、奋发努力,一个充满生机活力的境外朝鲜罗先园区一定会早日诞生!


搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com