图片展示
图片展示
搜索

【每周提案小知识(十一)】提案功能和作用

作者:中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会 浏览: 发表时间:2022-07-26 10:09:16

    1.协商功能和作用。协商民主(相对选举民主)是人民政协的特色和优势,提案办理协商有鲜明的特点和独特的优势,是人民政协开展协商的一种重要方式,是社会主义协商民主的一个生动体现。

    2.资政功能和作用。提案中具有大量综合性、全局性、前瞻性的建议,通过党政部门的办理,纳入协商程序,进入决策环节,为党和政府科学决、民主决策提供了重要参考。提案中也有许多针对性、可操作性较强的具体意见和建议,可以促进党政部门改进工作。

    3.舆情功能和作用。提案是一个具有政协特色的舆情汇集的重要渠道,通过提案可以了解民情、反映民意、集中民智,提案是反映社情民意和社会动态的“晴雨表”,是党和政府完善舆情汇集和分析机制的重要载体。

    4.监督功能和作用。民主监督是政协的三大职能之一,人民政协的民主监督是通过批评和建议实现的。提案提出的书面意见建议,包含了民主监督的内容,通过办理提案、对提案进行督办、对承办单位进行民主评议、对办理工作进行量化考核,实现了把民主监督寓于提案工作之中,使提案成为人民政协履行民主监督职能的有效形式和重要载体。


【每周提案小知识(十一)】提案功能和作用
1.协商功能和作用。协商民主(相对选举民主)是人民政协的特色和优势,提案办理协商有鲜明的特点和独特的优势,是人民政协开展协商的一种重要方式,是社会主义协商民主的
长按图片保存/分享
0
图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市新安路2097号 邮政编码:133300

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com

技术支持:明珠互联 网站备案:吉ICP备18001769号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了
吉ICP备18001769号-1