图片展示
图片展示
搜索

【每周提案小知识(四)】政协提案工作有什么特点?

作者:中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会 浏览: 发表时间:2022-06-02 10:21:10


    提案工作具有以下几个特点:

    1.严肃性。政协提案是政协参加单位和委员特有的一种民主权利,每件提案都需要经提案委按照有关规定审查立案和交办,是一种有组织的行为。

    2.规范性。提案的提出和办理,都要按照规定的要求和程序进行。

    3.广泛性。提案内容包括政治、经济、文化、社会生活的各个领域、各个方面。

    4.经常性。政协提案既可在全体会议期间提出,也可在闭会后提出,不受时间、内容、人数的限制。

    5.协商性。政协提案是“书面的意见和建议”,审查权属政协提案委员会。

    6.多层次性。政协提案可以个人或联名提出,也可以党派、团体、政协专委会等名义提出。

    7.反馈性。政协提案交办后要求必须答复。

    8.灵活性。政协提案不具备法律约束力,但较之法律监督更直接、更便捷。

    9.高层次性。政协提案不同于一般群众监督,是一种有组织的行为,比群众监督更具权威性,更深刻有力,影响更大。


【每周提案小知识(四)】政协提案工作有什么特点?
提案工作具有以下几个特点:    1.严肃性。政协提案是政协参加单位和委员特有的一种民主权利,每件提案都需要经提案委按照有关规定审查立案和交办,是一种有组织的行
长按图片保存/分享
0
图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市新安路2097号 邮政编码:133300

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com

技术支持:明珠互联 网站备案:吉ICP备18001769号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了
吉ICP备18001769号-1