图片展示
图片展示
搜索

政协珲春市十三届五次会议闭幕

作者:机关党支部 浏览: 发表时间:2021-01-21 15:21:14 来源:珲春市政协


    1月20日,政协珲春市第十三届委员会第五次会议圆满完成各项议程,在红菊国际会议中心闭幕。会议号召,全体政协委员要树立大局观念,增强责任意识,在珲春市委的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,不断开创新时代珲春市人民政协事业发展新局面,为把珲春打造成为“东北地区联结长三角、大湾区的国内大循环、面向东北亚区域的国际循环通道上的重要节点和我国向北开放的重要窗口”贡献智慧和力量。


  大会应出席委员158名,实到133名,符合政协章程规定人数。



  珲春市政协党组书记李强,市政协副主席咸英姬、郭成喜、倪永增,市政协秘书长苗发胜在主席台前排就坐。


  陈胜、李承哲、陈广东、吴贤哲、李德平、李延臣、郑立伟、朴成哲、金勋、陆琳、王艳辉、赵增峰、王国峰、冷立新、李剑波、郑晓光、董志国、陈铁、朴珍舜、邬燕坤等领导出席会议并在主席台就坐。珲春籍州政协委员,各乡镇街道,市直各部门,中省州直企事业单位,驻珲军警部队等负责同志也应邀参加了会议。


  郭成喜主持第一阶段会议。


  上午10时,政协珲春市第十三届委员会第五次全体会议开始。


  会上,4位委员作大会发言,就抓住机遇全力打好边民互市贸易进口商品落地加工金字招牌;加强对俄远东地区资源合作开发;从思想作风建设入手打造东北亚地区一流营商环境;充分发掘三家子满族乡历史资源,打造大唐渤海国东京龙原府等提出意见和建议。书面通报了市政协十三届四次会议重点提案答复落实情况和市政协十三届五次会议提案征集情况;通过了政协珲春市第十三届委员会第五次会议决议。



  根据本次大会通过的《选举办法》和得票情况,李强全票当选为中国人民政治协商会议珲春市第十三届委员会主席。珲春市委书记陈胜为李强颁发了当选证书。


  李强在表态发言中说,新时代对政协工作提出了新的要求,面对新的岗位、新的任务,我深感使命光荣、责任重大。将牢牢把握“加强学习、勤政善政、注重团结、创新管理、廉洁自律”二十字理念,认真贯彻市委十五届十三次全会精神,坚持围绕中心、服务大局,按照市委对政协工作的要求,发扬继承历届政协班子积累的好传统、好作风、好经验,注重在统一思想、凝聚力量上下功夫,与市政协副主席、常委、秘书长和全体政协委员一道,在市委的坚强领导下,履职尽责、踏实工作、积极作为,始终与党委政府目标同向、思想同心、工作同步,保证党的路线、方针、政策及市委的决定在政协工作中不折不扣的贯彻落实,努力在珲春发展海洋经济的新征程上,写好“政协篇章”、贡献“政协力量”、留下“政协印记”。



  珲春市政协主席李强主持第二阶段会议。


  珲春市委书记陈胜在会上讲话。他说,刚刚过去的2020年,对珲春而言是极其困难的一年。新冠肺炎疫情突如其来,台风正面“三连击”,经济大幅下滑,我们走过了一段极其艰辛、极不平凡的奋斗历程。经过一年的努力,珲春经济企稳回暖,疫情防控取得重大阶段性成果,投资平稳增长,开发开放有新进展,经济社会发展取得了新成绩。


  他说,今年是本届政协履职的最后一年,希望各位委员以高度的政治责任感和饱满的精神状态,做好参政议政各项工作,为本届任期画上圆满句号。十三届政协履职征程中,全体委员始终围绕市委决策部署,旗帜鲜明讲政治,全力以赴促团结,围绕中心求民主,特别是聚焦海洋经济、开发开放等影响珲春发展的重大制约性问题高位建言,发出了“好声音”,贡献了“金点子”,许多重要意见建议引起了上级的高度重视,发挥了不可替代的重要作用。


  他指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,对珲春发展意义重大。实现既定经济社会发展目标,政协组织至关重要。要准确把握新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。要正视当前面临的困难和问题,深刻认识珲春在东北振兴、构建新发展格局中的特殊地位,主动关注珲春发展形势,了解市委政府重大决策部署,积极做好正向引导,调动各方面积极性,群策群力推动珲春实现高质量发展。


  他强调,要聚焦重点工作紧抓不放,充分调动一切积极因素,全市上下合力攻坚。要统筹利用各方资源,延伸有色金属加工、纺织服装加工等传统产业的发展链条,培育壮大光电子加工、跨境电商、海产品加工贸易、清洁能源进口转化、互贸落地加工等新兴产业打好产业振兴翻身仗。要在我国构建新发展格局中占有一席之地,按照省里“一主六双”产业空间布局要求,积极协调各方努力工作,把长吉珲大通道打通。要建设靓丽宜居的“醉美”珲春,大力实施城市品质提升工程,提高城市的宜居水平和人口吸纳能力,注重人才培养引进,推进新型城镇化示范县市建设。要解放思想、狠抓落实,增强开放意识,持续改进作风,坚持问题导向,优化营商环境。


  他强调,政协党组和广大政协委员要提高政治站位,强化履职意识,深入学习习近平总书记关于政协工作重要论述,把纪律和规矩挺在前面,做政治上的“明白人”和政协工作的“内行人”;要聚焦影响珲春发展的重大制约性问题,借助民主党派“直通车”多渠道向高层建言,为推动有关问题解决给予有力策应;要建立健全搜集反映社情民意制度,深入基层深入群众开展调查研究,多做解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作;要加强政协机关建设,营造风清气正的政治生态。市委将一如既往全力支持政协工作,带头参加政协重要活动,带头领办督办重点提案,带头广交深交党外朋友,让政协组织在凝聚共识和建言资政过程中实现更大作为。


   他指出,当前正值岁末年初,又是疫情防控最关键的时期,大家要以身作则,切实负起责任,毫不放松地抓好疫情常态化防控各项举措落实。要切实保障困难群众的生产生活。广大政协委员在政协班子的带领下,一定能够继续发扬好传统、传承好经验,担负使命、履职尽责,画出最大同心圆、增进最大共识度,为珲春发展海洋经济、建设沿边开放型中等城市做出新的更大贡献。


  李强指出,各位委员要深入学习贯彻党的十九届五中全会、省州政协会议和市委十五届十三次全会精神,坚定正确的政治方向,自觉维护市委权威,全力支持政府工作;要广泛凝聚共识,唱好主旋律,画好同心圆;倾力维护大局,团结各界力量,共同推动珲春高质量发展;要紧紧围绕市委全委会报告、政府工作报告的总体思路和战略目标,围绕珲春市“十四五”规划的重点项目,围绕市委陈胜书记在会上提出的工作意见,充分发挥专门协商机构作用,深入开展调查研究,写好上行提案,运用民主党派直通车,向高位建言,全力破解改革发展难题,不断提高政协的创新力、凝聚力,努力开创政协工作的新局面。


  会议认为,过去一年,市政协常委会在市委的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省州政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把落实市委决策、服务全市大局作为工作主线,坚持团结、民主两大主题,认真履职尽责,为珲春发展海洋经济,全面建成小康社会作出了积极贡献。


  会议指出,2020年,市委、市政府带领全市各族人民,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和海洋经济发展示范区建设,经济社会发展保持总体平稳。疫情防控坚决有力,改革开放成果丰硕,平台效应日益凸显,发展质量稳步提升,攻坚战役扎实有效,社会事业全面发展。政府工作报告对“十四五”规划目标和2021年工作安排重点突出、符合市情,具有很强的针对性和指导性,是推动珲春经济高质量发展的务实之举、科学之策。


  会议强调,市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实省、州政协会议和市委十五届十三次全会工作部署,聚焦全市中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推“海洋经济示范区和沿边开放型中等城市”建设做出新贡献。


  大会在庄严雄壮的国歌声中闭幕。


政协珲春市十三届五次会议闭幕
会上,4位委员作大会发言,就抓住机遇全力打好边民互市贸易进口商品落地加工金字招牌;加强对俄远东地区资源合作开发;从思想作风建设入手打造东北亚地区一流营商环境;充分发掘三家子满族乡历史资源,打造大唐渤海国东京龙原府等提出意见和建议。书面通报了市政协十三届四次会议重点提案答复落实情况和市政协十三届五次会议提案征集情况;通过了政协珲春市第十三届委员会第五次会议决议。
长按图片保存/分享
搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 珲春市政协 技术支持:明珠互联

联系地址:吉林省珲春市新安路2097号 邮政编码:133300

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了
吉ICP备18001769号-1