图片展示
图片展示
搜索

创建“工商企业议事厅”搭建银企“连心桥”

浏览:834 发表时间:2020-07-30 00:00:00 来源:珲春市政协

    “有了这1000多万元,真是解决了我的燃眉之急,我可以放开手脚开足马力生产了。”日前,吉林珲春风华制衣有限公司总经理刘峰难掩激动之情。


    珲春风华制衣有限公司主营业务是服装加工,疫情发生以来,该公司主动请缨生产防护服。但由于加大投入扩大生产,资金周转一度出现问题。通过政协工商企业议事厅,最终解决了闹心的“贷款难”问题。


    今年以来,吉林省珲春市政协以“共识+发展”为品牌试点,创建“工商企业议事厅”协商平台,有效破解了工商企业发展面临的重要问题,拓展了联系服务界别的渠道,在新的平台上提高了协商效率,推动了协商成果转化。


    据悉,珲春市政协在协商中实行了针对性和操作性极强的五步工作法:首先是协商收集,发现问题。市政协坚持问题导向,通过下发调查问卷,筛选出绝大多数企业关心关注的共性问题。针对收集上来的问题,议事厅经过归纳,梳理出企业迫切需要解决的用工难、资金周转难两大类共性问题。在征求金融机构和企业代表意见后,选取“强化银企对接”作为第一项协商课题。其次是协商调研,增进沟通。针对银企对接课题,市政协与中行等5家金融机构开展调研,进一步明确了协商方向。再是协商解决,达成共识。围绕“提高信用卡额度”和“解决小微企业融资需求”等事项,组织金融机构与20家企业代表,联合召开了“政银企协商座谈会”,提高了企业信用卡借贷额度,解决了企业转贷难题。最后是协商反馈,跟踪监督。为进一步巩固拓展协商成果,议事厅定期对“金融助企”工作开展情况进行了跟踪问效,确保协商成果得到有效转化。


    把协商贯穿于选题、调研、意见形成及落实等各个环节,真正做到“众人的事情由众人商量”。“我们在做好工商企业议事厅平台基础上,还探索成立了民生事物议事厅,针对社会普遍关心的热点问题开展专题协商。今后将在循序渐进、科学施策的基础上,进一步完善协商平台建设,为有效破解企业和大众关注的共性难题贡献政协应有之力。”珲春市政协副主席倪永增说。


创建“工商企业议事厅”搭建银企“连心桥”
长按图片保存/分享
搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com