图片展示
图片展示
搜索

珲春市政协召开提案审查工作会议

浏览:2394 发表时间:2020-04-03 00:00:00


      近年来,珲春市政协始终把提案工作摆在突出位置,在提案库建设上,采取从党政工作部署精选课题,开展“四进四实”活动筛选课题,召开由信访、媒体、老干部参加的专门会议征寻课题的多渠道课题征集方式,征集范围进一步向边合区、综保区、互贸区拓展,课题内容更加突出海洋经济、项目建设等中心工作,为委员“围绕重点、关注热点”精准选题奠定了坚实基础。在提案审查上,对于各专委会初步审查的提案,按照副主席分工,由相关专委会主任、提案人以及主席、分管提案的副主席、秘书长参加,逐个提案研究、审查把关,使提案选题更加准确、内容更加务实、格式更加规范。在调研准备上,坚持“委员专注调研、界别集思广益、专委过滤提升”的“三步工作法”,把问题意见、不合理意见予以过滤。七个方面问题具体包括:与法律政策相违背的、不科学不专业的、不具备落实条件的、容易引起重大争议的、严重背离事实夸大其辞的、严重偏离党政中心工作的、建议一般化的。


    4月2日,市政协召开了十三届四次全会提案审查工作会,提案审查委员会,本着市委、市政府摆位高、涉及广、影响大的原则,着眼建设性、操作性和承受力,对收到的146件提案进行了认真审查,初步选出50件左右重点提案。总体来看,绝大多数提案是在经过深入细致的调研论证、掌握大量第一手资料的基础上形成的,选题准确,言之有据,建议切实可行,质量明显提高,符合“严肃性、科学性、可行性”的要求,这些提案凝聚着集体智慧,体现了界别特色和委员履职热情。但由于一些提案建议特别超前,短期内无法落实;一些提案建议涉及层次较高,市本级无法解决;一些提案建议课题较大,需牵制全局推进。这些提案虽然质量也很高,但鉴于操作性不强,暂时不予立案。另外,还有一些提案建议存在正在推进、涉事较小、内容雷同等原因,将通过并案、社情民意信息、协商沟通的方式反映给有关部门。



      下一步,珲春市政协将按照有关规定及时将提案送交有关单位办理。同时,加强与市委、市政府和各承办单位沟通协调、督察督办,推进提案工作不断迈上新台阶,切实发挥委员参政议政作用,为珲春发展海洋经济,打造改革开放新高地,建设全省首个50万以上人口规模沿边开放型中等城市做出新贡献!


珲春市政协召开提案审查工作会议
4月2日,市政协召开了十三届四次全会提案审查工作会,提案审查委员会,本着市委、市政府摆位高、涉及广、影响大的原则,着眼建设性、操作性和承受力,对收到的146件提案进行了认真审查,初步选出50件左右重点提案。
长按图片保存/分享
搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com