图片展示
图片展示
搜索

珲春市政协常委会2020年工作要点

浏览:1015 发表时间:2020-03-31 00:01:00

珲春市政协常委会2020年工作要点


——2020年3月30日市政协十三届十六次常委(扩大)会议审议通过


2020年市政协常委会工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、中央和省委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新时代政协工作的主轴主线,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,实现建言资政、凝聚共识双向发力,为珲春“发展海洋经济,打造对外开放新高地,建设全省首个50万以上人口规模的沿边开放型中等城市”做出新贡献。

一、坚持正确政治方向,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础、

1.全面加强政协系统党的建设。深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。充分发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,严格执行民主集中制,强化对思想政治建设、主要工作制度落实、党风廉政建设等方面的领导。

2.深入开展“制度建设年”活动。完善政协党组工作规则,制定双覆盖工作制度,实现党组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,上半年由政协各专委会和所联系界别党员委员组建功能性联组党支部。制定协商工作规程,完善协商成果采纳、落实和反馈机制。健全政协全体会议、常务委员会会议等会议组织、履职活动规程,完善委员视察、专题调研、理论研究、文史资料、委员管理等经常性制度。

3.不断深化政治理论学习。系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学深学透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在新思想武装上实现新突破。制定学习计划,组织政协常委扩大会议学习2次,全体委员专题培训2次。

二、围绕中心服务大局,为推动高质量发展献计出力

4.聚焦大事要事难事建言献策。继续邀请国省政协到我市专题调研,积极向国省政协提交“调整国土空间规划”“申报互市贸易落地加工试点”“虎豹公园内实施生态补偿政策”等方面的上行提案,借助农工党、九三学社等民主党派力量,以“直通车”形式向高层建言,策应支持全市重点工作。

5.关注重点热点问题开展民主监督。围绕全市重点工作及项目推进落实情况,组织委员以视察、协商座谈的方式开展监督;推荐委员担任全市软环境及法院、人社、公安等部门的监督员,开展义务监督;配合市有关部门,做好工作作风、工作效能等方面的评议工作,真实反映社会各界的呼声和建议。

6.积极参与市委重点包保工作。协助市委做好项目包保、脱贫攻坚、文明创建、疫情防控等重点工作,团结带领广大政协委员积极投身全市政治、经济、文化、社会和生态文明建设的主战场。及时总结疫情防控的经验做法,围绕全市有序复工复产、“六稳”工作、推动经济平稳健康发展、全面建成小康社会等重大课题,积极开展调查研究和协商议政活动。

三、关注民生实事,践行履职为民的社会责任

7.扎实开展四进活动。丰富“四进四实”活动载体,力所能及的帮助社区、企业、农村协调解决一些实际问题;在乡镇(街道)、社区建立政协委员联络站,开展委员进基层活动,积极参与乡镇、村屯、社区的协商活动。积极与驻珲军警部队携手共建,开展“军警地同心筑堡垒”活动。各界别组全年开展“四进”活动不少于两次。

四、创新形式提质增效,充分发挥协商专门机构作用

8.认真实施协商计划。完善以全体会议为龙头,以专题议政性常务委员会议和专题协商会、协商座谈会为重点的政协协商议政格局。紧紧围绕“大力发展海洋经济、打造对外开放新高地、建设沿边开放型中等城市”的目标,选择“保护生态环境、推进旅游文化、保障教育医疗、发展海洋经济”四个方面具有代表性、操作性和影响大的委员提案作为重点,列入协商计划,全年第二、第三季度安排三到四次专题协商活动。二季度末邀请市政府及检、法“两院”领导到政协通报情况。

9.创新开展提案工作。持续完善提案库建设,继续采取多渠道课题征集方式,征集范围进一步向边合区、综保区、互贸区拓展,课题内容更加突出海洋经济、项目建设等中心工作。创新提案审查方式,实施“委员提出、界别提升、专委过滤”的“三步工作法”,集思广益扩展角度、提升高度,每名委员年内至少完成一件高质量提案,全年提案库重点提案达50件。

10.创新开展“共识+发展”协商品牌试点工作。以界别为依托,以专门委员会为基础,搭建与政协委员、界别群众对话平台,各专委会全年至少组织开展一次界别协商。借助市工商联组织和相关专委会优势,设立“珲春市工商企业议事厅”工作试点,就涉及企业发展的人才、技术、资金等方面的主要问题进行全程协商。

11. 创新联动调研协商机制。积极探索跨专委、跨界别、跨层级共同开展重大课题调研协商工作,密切关注省州政协重大调研协商课题,结合我市实际主动跟进;选择关联度高、影响面大的重点课题,组织开展提案集体协商,全年每位副主席分别组织集体协商一次。

12.创新协商成果转化方式。健全社情民意、提案和建议案“直通车”机制,实现政协履职和党委政府工作的有效衔接。选取政协重要调研报告提交市委常委会议或市政府常务会议进行协商研究;选取重点提案、重要调研报告开展现场督办,努力促进政协建议真正落到实处。

五、坚持团结民主,凝聚建设美丽珲春强大合力

13.加强团结联谊工作。加强同工商联、港澳侨台、民族宗教等各界联系,深化与新经济组织、新社会组织、新阶层代表的联络,增进社会团结稳定。加强与省州政协及域外政协组织的交往与联系,学习先进经验,推动交流合作;邀请全国政协委员特别是经济专家到珲春视察。发挥好政协委员的优势,吸引介绍外资外商来我市投资创业。

14.做好理论研究和宣传工作。落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,由专委会、界别组组织开展以自我教育、自我提高为主旨的委员专题学习座谈。拓展文史工作空间,深入挖掘珲春民族文化、红色文化、渤海文化和海洋文化,增进各族各界的历史文化认同。扎实组织编撰《珲春历史述略》。发挥多媒体融合平台作用,办好政协网站、微信平台等宣传媒体,密切与新闻单位的联系与协作,认真做好政协重要活动的宣传报道。

六、加强自身建设,推动政协事业不断向前发展

15.加强专委会建设。制定加强和改进政协专门委员会工作的意见,建立专委会、界别、委员科学合理的工作关系,推进专委会集成履职。专委会要发挥好组织、协调、督促、引领作用,每次活动有计划、有内容、有特色、有效果。

16.加强委员队伍建设。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,强化委员政治责任、模范带动责任、团结引导责任。完善政协领导联系委员、党员委员联系非党委员机制,做好委员联络工作。引导委员按时参加各专委、界别小组和市政协组织的各类会议和活动。健全委员联络机构,设立委员服务中心,加强对委员的考核管理。

17.加强政协机关建设。深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严格实行乡(科)级干部轮值授课制度,二、三季度每两周安排一次授课。组织参加政协干部委托培训班。

 


珲春市政协常委会2020年工作要点
长按图片保存/分享
搜索

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

技术支持:明珠互联 网站备案号:吉ICP备18001769号

图片展示

版权所有 © 中国人民政治协商会议吉林省珲春市委员会

联系地址:吉林省珲春市珲春西街755号 邮政编码:133300

技术支持:明珠互联  网站备案号:吉ICP备18001769号

联系电话:0433-7513049 邮箱:hc_zhengxieban#163.com